Стеатоз
Стеатоз (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз) — заболевание печени, при котором происходит очаговое или диффузное (рассеянное) отложение жира в ее клетках (гепатоцитах).
Стадии и симптомы
Стеатоз печени — достаточно коварное заболевание, так как долго себя никак не проявляет. В частности на первой своей стадии, когда жировые вкрапления только начинают откладываться в печени, не нарушая при этом целостности ее клеток-гепатоцитов, симптомы заболевания отсутствуют.
Вторая стадия заболевания характеризуется жировой дистрофией значительной части печени, вкрапления жира увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, образовывая кисты, вследствие чего происходит отмирание (некроз) собственных клеток печени. При этом человек начинает ощущать следующие симптомы стеатоза:
- слабость
- периодическая или постоянная тошнота
- тяжесть в правом подреберье
- боль при пальпации (ощупывании) правого подреберья
- вздутие живота
- непереносимость жирной и жареной пищи
- вследствие увеличения печени появляется ощущение сдавливания внутренних органов
- периодическая беспричинная боль в области печени.
Третья стадия стеатоза, которую еще называют предциррозивной, характеризируется разрушением печени. Структурная целостность печени нарушается вследствие разрастания соединительной ткани, которая заменяет собственную паренхиму (ткань) печени. Орган увеличивается в размерах, нарушается отток желчи.
Симптомы стеатоза на его третей стадии:
- желтые склеры глаз
- желтый оттенок кожи
- тошнота, нередко переходящая в рвоту
- на коже появляются высыпания, она чешется и зудит.
Кроме того, в результате снижения иммунитета, у больных нередко наблюдается косвенный симптом стеатоза печени, а именно частые простудные заболевания.
Причины возникновения и развития
Небольшая доля жира (приблизительно 5%) имеется в печени любого здорового человека. О возможном стеатозе можно говорить в том случае, когда массовая часть жира в печени больше 10%. В некоторых запущенных случаях содержание жира достигает 50-60%.
Факторы, ведущие к возникновению и развитию стеатоза печени:
1. Токсическое действие на печень:
- чрезмерное употребление алкоголя. Информация о токсическом действии алкоголя уже давно не является секретом. При этом, чем больше алкоголя поступает в организм, тем отчетливее наблюдается жировая дистрофия печени, которую называют алкогольным стеатозом
- длительный прием некоторых медикаментов, в частности кортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков-тетрациклинов, туберкулостатических и противоопухолевых препаратов
2. Нарушение обмена веществ:
- сахарный диабет второго типа
- патологии щитовидной железы
- синдром Иценко-Кушинга (заболевание, при котором вырабатывается избыточное количество гормонов надпочечных желез)
3. Дисбаланс в питании:
- чрезмерное употребление пищи богатой на жиры и углеводы. Такая пища перегружает печень, она не в состоянии вывести огромное количество жиров и поэтому откладывает часть из них в печеночных клетках
- хронический панкреатит, язвенный колит. У каждого третьего больного с панкреатитом и колитом возникает еще и жировая дистрофия печени
- несбалансированное питание, дефицит белков, витаминов, минералов
- хроническое недоедание
4. Гипоксия (кислотное голодание тканей организма) — в некоторых случаях симптомы стеатоза наблюдаются у лиц страдающих легочными заболеваниями, а также сердечнососудистой недостаточностью.
Стеатоз печени диагностируют у людей разных возрастных категорий, даже у детей, но, тем не менее, чаще всего заболевание возникает у людей (преимущественно женщин) страдающих ожирением, у злоупотребляющих алкоголем мужчин, а также у пожилых людей с сахарным диабетом.
Диагностика и лечение. Диета.
В связи с недостаточно выраженной симптоматикой стеатоз печени нередко диагностируется случайно или при очередном плановом обследовании.
Весь комплекс диагностических мероприятий включает в себя:
- Биохимический анализ крови, который позволяет выявить все необходимые показатели состояния печени и назначить правильное лечение стеатоза печени. Среди таких показателей: билирубин, холестерин, уровень повышения ферментов (белков) АСТ и АЛТ и другие.
- Ультразвуковое обследование печени, селезенки, желчного пузыря. На первой стадии заболевания явный клинический симптом стеатоза — незначительное увеличение печени. При дальнейшем развитии патологии увеличивается еще и селезенка. Кроме того, с помощью УЗИ определяется эхогенность печени, а также наличие жировых кист.
- Лапароскопия — эндоскопическое исследование печени и других органов брюшной полости.
- Компьютерная и магниторезонансная томография. Данное обследование помогает выявить плотность тканей печени.
- Биопсия печени — микроскопическое исследование частички ткани печени с целью обнаружения жировых вкраплений или соединительной ткани.
Лечение начинается с устранения причины заболевания. Большинство случаев неалкогольного стеатоза возникают на фоне избыточного веса тела. По этой причине лечение стеатоза печени неалкогольного происхождения должно начинаться с правильно подобранной низкокалорийной диеты.
Минимум жиров (в частности жиров животного происхождения), минимум углеводов (в частности так называемых «пустых» углеводов), разумный максимум белков — главный принцип диеты при стеатозе. Допускается употребление полиненасыщенных жиров, которые содержаться в рыбе и орехах. Кроме того, важно употреблять фрукты и овощи, богатые на витамин А.
В рационе больного стеатозом должны отсутствовать жареная, жирная, наваристая пища, бобовые, грибы, копчености, кофе, газированные напитки и другие продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов.
Физическая активность (плаванье, бег, гимнастика) рекомендуется в качестве вспомогательного метода лечения у людей страдающих ожирением, а также у больных сахарным диабетом. Терапия стеатоза у тучных инсулинозависимых людей включает в себя также прием препаратов из класса бигуанидов, например Метформина.
Медикаментозное лечение подбирается каждому пациенту отдельно на основе результатов диагностики и включает средства для улучшения обмена жиров (фолиевая и липоевая кислота, витамин В12, холин хлорид), а также гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Хофитол, Урсосан, Гептрал и другие).
Основа лечения стеатоза печени в случае его алкогольного происхождения — отказ от алкоголя. Только после этого можно проводить терапию по вышеуказанной схеме.
Первая стадия стеатоза, как правило, успешно лечится. При условии выполнения всех врачебных назначений и рекомендаций эффективной терапии поддается и заболевание второй стадии. Лечение стеатоза печени третьей стадии сводится к поддерживающей медикаментозной терапии, цель которой — остановить процесс распада печеночных клеток.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу