Трахеобронхит
Трахеобронхит или трахеит представляет собой заболевание, протекающее в виде воспаления слизистой оболочки бронхов, бронхиол или трахеи. Очень часто этот недуг является следствием гриппа или ОРВИ, которые не лечились.
Виды трахеобронхита
Основные виды трахеобронхита:
1. Острый трахеобронхит — это диффузное воспаление верхней части дыхательных путей, в частности слизистой оболочки горла. В большинстве случаев причиной острого трахеобронхита являются бактерии и вирусы: стрептококки, стафилококки, пневмококки. Также заболевание может развиться у человека после сильного переохлаждения, чрезмерного употребления никотина и алкоголя, существенных деформаций грудной клетки и носовой полости.
2. Хронический трахеобронхит развивается у курильщиков и людей, работающих в сильно запыленном помещении. Зачастую бывает сопутствующим заболеванием при хронических болезнях дыхательных путей, околоносовых пазух, почек и сердца. При хронической форме недуга отмечается атрофия или гипертрофия слизистой трахеи. Симптомами трахеобронхита в этом случае считаются:
- кашель с серозно-гнойной мокротой;
- сухой приступообразный кашель;
- боли в груди, усиливающиеся во время кашля.
Как правило, хронический трахеит быстро перетекает в хронический бронхит.
3. Аллергический трахеобронхит
В отличие от хронического и острого трахеобронхита, аллергический трахеит вызывают мелкие пылеобразные частицы, обычно бытового характера. Присоединение вирусных и инфекционных заболеваний, переохлаждение и стресс способствуют возникновению аллергического трахеобронхита. Однако основной причиной является реакция организма на аллергены. Обычно развитие болезни обусловлено аллергией на пыль, реже — пищевой, грибковой, лекарственной и микробной аллергией. Аллергический трахеобронхит начинается при контакте с аллергеном, выражается в виде зуда, кашля и осипшего голоса. При этом общее состояние больного удовлетворительное, температура тела находится в пределах нормы.
Симптомы трахеобронхита
К основным симптомам трахеобронхита относятся:
- легкое недомогание, сопровождающееся сухим кашлем;
- появление болей в области диафрагмы после кашля;
- повышение температуры до 37,5-38°С;
- одышка;
- невозможность глубокого вдоха и полного выдоха;
- синеватый цвет губ;
- повышенная потливость;
- частое дыхание.
Если на фоне кашля появляются признаки «осипшего голоса», то велика вероятность развития ларингита — воспаления гортани. При отсутствии должного лечения трахеобронхит может перетечь в более опасную форму заболевания — пневмонию (воспаление легких).
Диагностика трахеобронхита
Трахеобронхит у детей и взрослых требует комплексной терапии, перед проведением которой необходима детальная диагностика. Обычно врач прослушивает легкие для выявления хрипов, затем проводит осмотр пациента, назначает рентгенографию, чтобы исключить пневмонию. Очень часто проводится бактериальный анализ мокроты. При подозрении на аллергический трахеобронхит у детей и взрослых необходима консультация аллерголога для выявления аллергена.
Лечение трахеобронхита
Лечение трахеобронхита начинается с дренажной функции легких и согревающих процедур. Смягчение кашля осуществляется посредством горчичников, банок и приема медикаментозных препаратов. К первоочередным лекарственным средствам относятся:
- либексин;
- мукалтин или бромгексин;
- термопсис или терпингидрат;
- нашатырно-анисовые капли.
У детей трахеобронхит хорошо лечится с помощью ингаляций травами и гормональными препаратами. Улучшение состояния наступает уже после первых процедур ингаляции. Главная цель лечения недуга в отхождении мокроты. Если диагностирован острый трахеит, обычно назначаются такие антибиотики как оксациллин, метициллин и пенициллин. Большой эффективностью обладают препараты в виде спрея, поскольку они способны распределяться по всей площади орошения.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу