Трихофития
Трихофития — грибковое заболевание кожи, волос, ногтей из группы дерматомикозов. Вызывают болезнь грибы класса Трихофитон. Заразиться можно при контакте с больным человеком или животным. Она передаётся здоровым людям через предметы, которыми пользовались больные, через поражённую грибками шерсть животных, вместе с пылью. Широким массам людей болезнь известна как стригущий лишай.
Классификация
Трихофитию разделяют на зоофильную и антропофильную. При антропофильном виде заболевания источником заражения является человек и предметы его обихода. При зоофильном виде грибки передаются через шерсть животных, пыль, сухую траву.
Стригущий лишай у человека разделяется на:
- Поверхностный;
- Хронический;
- Инфильтративно-нагноительный.
Процесс лечения стригущего лишая зависит от формы.
Поверхностная форма
При поверхностной форме трихофитии очаги болезни располагаются главным образом на голове и на открытых участках кожи тела. Ногти поражаются редко. Изначально при этой форме очаги стригущего лишая проявляются как единичные розово-красные пятна округлой формы, покрытые сероватыми чешуйками. Со временем количество таких очагов увеличивается. На них могут появиться гнойники, мелкие пузырьки и корочки, которые затем подсыхают, образовывая краевые валики в виде кольца.
На поражённых участках головы волосы редеют, становятся ломкими и тусклыми. Кожа у корней покрывается сероватым налётом или начинает шелушиться. Зуд при поверхностной форме трихофитии либо совсем отсутствует, либо выражен слабо. Такой вид дерматомикоза встречается у мужчин и женщин в любом возрасте.
Хроническая форма
Хронической тритофитией заболевают в основном подростки и взрослые, среди которых большинство — женщины. Признаки болезни выражены незначительно, из-за чего выявить её удаётся не сразу. При подобной форме трихофитии очаги поражения едва заметны. Они изолированно появляются главным образом на ягодицах, голенях, предплечьях, локтях, волосистой части головы и на ногтях пальцев рук.
Чаще всего очаги хронического стригущего лишая располагаются в затылочной области. Выглядят они как небольшие синеватые пятна, покрытые белёсым шелушением. Волосы в районе пятен могут ломаться и частично выпадать, оставляя чёрные точечки и нежные мелкие рубчики.
При таком типе дерматомикоза на поражённых участках тела и головы гнойничков, пузырьков, корочек и краевых валиков нет. Хроническая трихофития зачастую выражается в изменениях на ногтевых пластинах. Изначально на них появляются белесоватые пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем поверхность ногтей становится тусклой, бугристой и ломкой. Она утолщается, деформируется и приобретает желтовато-серый цвет.
Иногда трихофития в хронической форме поражает область ладоней и подошв. На них может наблюдаться небольшое покраснение, шелушение, образование глубоких борозд или даже трещин на кожных складках.
Инфильтративно-нагноительная форма
Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии начинается с появления на теле и голове одного или нескольких пятен бледно-розового цвета. Края таких очагов окружены бляшками маленьких пузырьков, образующих корочки. Очаги быстро увеличиваются, воспаляются и начинают заметно возвышаться над уровнем окружающей здоровой кожи. Затем происходит их слияние, образующее различные фигуры, покрытые гнойниками, пузырьками и корочками.
Волосяной покров в местах расположения очагов инфильтративно-нагноительной трихофитии становится сухим и ломким. Фоликулы волос в областях поражения наполняются гнойным содержимым и увеличиваются, внешне напоминая медовые соты. Затем они превращаются в бугристые синюшно-красные узлы. Волосы на таких узлах частично выпадают и легко удаляются.
Инфильтративно-нагноительная форма такого дерматомикоза нередко вызывает повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов. Иногда появляется головная боль и общее недомогание. Лечение стригущего лишая подобного рода занимает длительное время и заключается в целом комплексе терапевтических процедур.
Паховый дерматомикоз
Грибковые заболевания кожи — распространённые заболевания, к числу которых вместе с трихофитией относится и паховый дерматомикоз. Он поражает в основном область паха, иногда распространяясь на внутренню поверхность бёдер и ягодиц. Паховый дерматомикоз наблюдается чаще всего у жителей регионов с тёплым климатом и повышенной влажностью воздуха. Осбенно подвержены ему мужчины.
Паховый дерматомикоз является заразным заболеванием и может передаваться через прямые контакты с больным, средства гигиены или предметы общего пользования. Признаки заболевания:
- сильный зуд и жжение в паховой области, иногда сопровождающиеся сильной болью;
- появление в поражённых местах ярко-красной или коричневой кольцевидной сыпи;
- шелушение и растрескивание кожи в очагах поражения;
- покраснение пораженной кожи и появление мелких пузырьков.
Лечение
Для лечения стригущего лишая поверхностной формы и хронической формы трихофитии применяются противогрибковые мази микоспор, ламизил, клотримазол, экзодерил, 10–20% серная мазь, 10% серно-дегтярная мазь, 10% серно-салициловая мазь. Очаги поражения изначально протираются 2–5% настойкой йода, а через несколько часов обрабатываются мазью.
При наличии множества очагов, значительных воспалениях и существенном поражении кожи головы лечение трихофитии требует применения комбинированных гормональных препаратов. В этом случае требуется системная терапия, при которой волосы на голове сбривают, а пушные волосы на теле удаляют при помощи эпиляции.
Одним из основных средств лечения стригущего лишая является гризеофульвин в таблетках и мазях. При хронической форме лечение волосистой части головы предусматривает проведение отслойки рогового слоя в поражённом месте. Для этого на очаг поражения на 2 дня накладывается повязка с молочно-салициловой мазью. Затем её удаляют и заменяют компрессом с 2–5% салициловой мазью. Через 2 дня компресс снимают и тупым скальпелем и пинцетом чистят ороговевший слой кожи с чёрными точками. Процедуру проводят 2–3 раза.
В лечении трихофитии инфильтративно-нагноительного типа для удаления корок используется 2–3% салициловая мазь, рассасывающие мази и дезинфицирующие растворы.
Лечение пахового дерматомикоза аналогично лечению стригущего лишая. Но, в отличие от него, паховый дерматомикоз не требует комплексной терапии. Лечение заключается в тщательной гигиене пораженной области, содержании её в чистоте и сухости и обработке местными противогрибковыми препаратами. Это могут быть крема, мази, аэрозоли, которые наносятся на вымытую и хорошо высушенную кожу в местах поражения.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу