Эхоэнцефалография
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) — неинвазивный метод, используемый для диагностики патологических изменений и процессов в тканях головного мозга. В основе Эхо-ЭГ лежит способность мягких и твердых тканей головы, а также ткани головного мозга пропускать и отражать ультразвуковые колебания.
Особенности процедуры
Эхоэнцефалография позволяет определить:
- Состояния желудочков головного мозга.
- Косвенные симптомы объемных внутричерепных процессов — кисты, опухоли, инородные тела, гематомы.
Эхоэнцефалография головного мозга, как правило, проводится в положении лежа или сидя. В процессе диагностики голова обследуемого должна находиться в максимально неподвижном состоянии. Врач наносит на кожу специальный контактный гель, который препятствует образованию помех, а затем устанавливает на голове пациента небольшие датчики. В зависимости от вида исследования врач плавно либо последовательно перемещает их в разные области головы. После этого выполняется запись исходящих от датчиков ультразвуковых сигналов. При плавном перемещении датчиков результат исследования отображается в виде двухмерного изображения среза головы, при последовательном — в виде графика. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут.
Процедура совершенно безболезненна для пациента. По окончании Эхо-ЭГ специалист проводит расшифровку полученных записей. На следующий день пациент может получить распечатку с основными измерениями и заключением специалиста.
Когда назначается
Эхоэнцефалографию назначают детям и взрослым при следующих жалобах и симптомах:
- Ощущение шума в ушах и головокружение.
- Снижение работоспособности и ухудшение памяти, дефицит внимания.
- Невротические реакции (заикание, тики, энурез и т.п.).
- Ощущение нехватки воздуха.
- Не связанные с приемом пищи приступы тошноты.
- Частые головные боли, мигрени, расстройство сна.
- Подозрение на сотрясение мозга в результате полученных ушибов и травм головы.
- Нарушение координации движений и внезапная потеря сознания.
- Приступы плохого самочувствия, общей слабости, «мушек» перед глазами.
Также эхоэнцефалография используется для диагностики следующих заболеваний:
- Объемные поражения головного мозга (доброкачественные и злокачественные опухоли, внутричерепные гематомы, инородные тела, абсцессы и др.).
- Локальный и диффузный отек мозга.
- Инсульт, ишемия мозга.
- Внутричерепная гипертензия.
- Вертебробазилярная недостаточность.
- Гидроцефалия головного мозга.
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД).
- Воспалительные заболевания мозга.
- Энцефалопатия.
- Нарушение мозгового кровотока.
- Аденома гипофиза.
- Нейродегенеративные заболевания ЦНС.
- Болезнь Паркинсона.
- Туберкуломы головного мозга.
Чаще всего эхоэнцефалография используется как метод предварительного обследования при подготовке к компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга (КТ и МРТ). Иногда Эхо-ЭГ может быть единственной альтернативой этим методам, к примеру, из-за тяжелого состояния больного или иных противопоказаний.
Противопоказания
Эхоэнцефалография — абсолютно безопасный способ исследования, не имеющий никаких побочных эффектов. Единственным препятствием к проведению Эхо-ЭГ является наличие открытых ран на голове больного в местах установки датчиков (в данном случае обычно назначается КТ или МРТ).
Как подготовиться
Для проведения Эхо-ЭГ не требуется специальной подготовки. Пациент может сохранять привычный режим питания и распорядок дня.
Если энцефалография головного мозга назначена ребенку, то для удержания его головы в неподвижном состоянии во время процедуры может понадобиться помощь родителей.