Спорыш
Спорыш - однолетнее травянистое растение, произрастающее повсеместно. Более распространенные названия спорыша — птичий горец и трава-мурава. Он является богатым источником витаминов и минеральных веществ, обладает гипотензивным, мочегонным и общеукрепляющим действием. Полезные свойства спорыша обусловлены его богатым составом.
Химический состав
Химический состав птичьего горца разнообразен. Он является кладовой растительного белка (17 %), клетчатки (27 %), экстрактивных веществ (44 %), сахаров (2,5 %), золы (8,9 %), дубильных веществ, смолы и воска. Также спорыш богат фосфором, марганцем, кальцием, кремнием, цинком, каротином и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в составе этого растения присутствуют органические кислоты, биофлавоноиды, токоферол, нафтохинон, гликозиды, витамины Е, К и С.
Полезные свойства
Спорыш обладает противовоспалительным, антимикробным, жаропонижающим, мочегонным, тонизирующим, потогонным и вяжущим свойствами. Применение спорыша помогает улучшить процесс свертывания крови, ускорить заживление ран, повысить иммунитет и активизировать сокращение матки.
Благодаря вышеперечисленным свойствам спорыша, его можно использовать при самых различных недугах. Внутреннее применение спорыша эффективно при заболеваниях печени, проблемах с кишечником и желудком, хронических заболеваниях мочевыводящих путей, геморроидальном или маточном кровотечении, а также для облегчения состояния пациента с туберкулезом. Наружно спорыш используется для заживления ран и лечения болезней кожи.
Применение
Благодаря способности нормализовать обменные процессы в организме, спорыш часто используют как один из компонентов кровоочистительных чаев. Это растение является хорошим профилактическим средством против образования песка и камней в почках и мочевыводящих путях.
Спорыш проявляет выраженное гипотензивное действие и нормализует дыхание. В качестве общеукрепляющего и диуретического средства его применяют при малярии и туберкулезе, а также используют при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающим эффектом.
Надземная часть птичьего горца применяется как эффективное тонизирующее средство, помогающее справиться с усталостью и слабостью после перенесенных болезней. Отвар из растения, приготовленный с добавлением молока, действует успокаивающе при судорогах.
Наружное применение спорыша эффективно при ожогах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах и незаживающих ранах. Для этого из травы растения делают аппликации, промывания и ванночки с отваром.
Кровоостанавливающие свойства спорыша помогают при геморрое, подагре, цинге, внутренних и наружных кровотечениях. Его зачастую включают в состав целебных сборов, применяемых при циститах, коклюше и хроническом гастрите. Также кровоостанавливающее свойство спорыша помогает женщинам при обильных менструациях и при маточных кровотечениях после родов или аборта.
Помогает спорыш при бесплодии, так как он способен улучшать функциональность мышц матки. Спорыш при бесплодии применяют по следующей схеме: стакан сухой или свежей травы заливают 1 л кипятка, заваривают в течение 3-5 минут, процеживают и пьют. Ограничений по продолжительности курса лечения спорышем при бесплодии нет, поэтому женщина может пить настой до наступления беременности. Следует помнить о том, что при беременности это растение способно спровоцировать выкидыш, поэтому данное состояние является одним из главных противопоказаний спорыша.
Чтобы приготовить отвар из спорыша, одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый отвар пьют по одной столовой ложке трижды за день. Для получения настойки траву спорыша заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, сутки настаивают в теплом месте и процеживают. Полученное средство принимают 3-4 раза за день перед едой по 10-20 капель, смешанных с водой.
Полезным является и свежий сок из спорыша, который выжимают из растений, срезанных в период цветения. Его принимают по 1/2–1 стакану дважды или трижды в сутки за полчаса до еды, добавляя в него 1 чайную ложку меда. Данное средство эффективно при судорожных синдромах, гипертонии, заболеваниях легких и мочеполовой системы.
Противопоказания
Прежде всего, спорыш противопоказан беременным женщинам, так как он обладает свойствами, которые влияют на тонус матки. Помимо беременности, основными противопоказаниями спорыша являются такие заболевания, как тромбофлебит и гипотония.
Отвары из растения не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудочного сока, язвах ЖКТ и гастрите. С осторожностью назначают препараты на основе спорыша при бронхите и гломерулонефрите.
В случае длительного применения спорыша пациент должен систематически проверять кровь на свертываемость. Во время курса лечения спорышем противопоказано употреблять лук и чеснок.
Условия сбора и хранения
В качестве лекарственного сырья используют только надземную часть растения. Спорыш можно собирать практически все лето, во время цветения. Растение срезают на длину 40 см. Заготовку сбора необходимо производить в сухую погоду и только в экологически чистом месте — вдали от городов и дорог.
Траву отделяют от дефектных растений и примесей. Сушат спорыш на открытом воздухе в тени, в проветриваемом помещении, в сушилке или на чердаке с вентиляцией при температуре 50-60°С, переворачивая через каждые 2–3 часа. Сырье считается готовым, когда стебли растения становятся ломкими. Сухой спорыш имеет слабый запах и слегка терпкий вкус. Сбор из него хранят в бумажных или тканевых мешочках не более трех лет.