Женьшень
Целебные свойства женьшеня известны человечеству уже более пяти тысяч лет. В восточной медицине это уникальное растение семейства аралиевых, называют корнем жизни, подчеркивая особую силу его воздействия на человеческий организм.
Китайское название растения образовано из двух слов jen — человек и shen — корень, а латинское Panax ginseng, происходит из греческого слова panacea, то есть, всеисцеляющий.
Женьшень используется в восточной медицине на протяжении пяти тысячелетий, а первые упоминания о нем датируется 15 веком до н.э. в китайском манускрипте о лекарственных растениях. В Европу корень женьшеня был завезен из Японии лишь в 1610 году. Восточные целители убеждены, что препараты из этого растения продлевают молодость и жизнь. В Китае, Корее и Японии, сырой корень женьшеня и сегодня часто употребляют, ежедневно съедая по небольшому кусочку. Также популярно применение женьшеня в качестве отвара.
Женьшень в естественных условиях растет на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский край), в Корее и Северо-Восточном Китае. Высота растения достигает 40-80 см, а возраст может составлять более 100 лет. Растет женьшень крайне медленно, и лишь в десятилетнем возрасте у него только появляется третий лист. Считается, что целебными свойствами обладают только те корни растения, которые имеют три и более листа.
Заготавливают растение в августе-сентябре, после того как созреют его плоды, имеющие вид ярко-красных мясистых ягод. Сегодня женьшень выращивают на специальных плантациях, применяя специальную технологию культивирования. В медицине в качестве лекарственного сырья, используется корень женьшеня.
Состав и фармакологические свойства
Для человека наибольшую пользу представляют содержащиеся в листьях, стеблях и корнях растения особые гликозиды, содержащие агликон панаксидола. Корень женьшеня содержит большое количество дубильных веществ, алкалоидов, пектинов, смол, ферментов, эфирных масел, клетчатки, крахмала и сахара. Также корень женьшеня богат содержанием витаминов группы В, С, А, Е, D и F, минералов (кальций, железо, кремний, кобальт, молибден, алюминий, цинк, медь и др.), жирных кислот (стеариновая, пальминовая, линолевая) и полисахаридов.
Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ, корень растения обладает широким спектром действия. Применение женьшеня позволяет значительно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует кровоток и активизирует кроветворную функцию, стимулирует дыхание в тканях, ускоряет заживление ран.
Как сообщают отзывы о женьшене, растение способствует улучшению внимания и памяти, помогает при лечении депрессии, нормализует в организме уровень сахара, стимулирует выработку желчи, стимулирует иммунитет. Есть положительные отзывы о женьшене, который применялся для лечения эректильной дисфункции.
Уникальные свойства женьшеня позволяют значительно повысить работоспособность и снизить утомляемость. Препараты из растения обладают кардиотоническим, тонизирующим, гипогликемическим, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием. Также благодаря уникальным свойствам женьшеня, препараты из растения эффективно стимулируют работу органов внутренней секреции, повышают иммунитет, активируют функцию надпочечников и снижают в крови содержание глюкозы и холестерина.
Фармацевтическая промышленность производит препараты из женьшеня в виде гранул, таблеток и спиртовой настойки.
Показания и противопоказания
Женьшень в гранулах и другой лекарственной форме применяется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства для профилактики и лечения различных заболеваний ЦНС. Также женьшень в гранулах применяется для повышения работоспособности и сопротивляемости организма в условиях постоянного стресса. Используют женьшень в гранулах и для усиления иммунитета в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Использование женьшеня рекомендуется при неврозах, артериальной гипотензии, неврастении, сахарном диабете, гастрите, вирусном гепатите. Растение широко используется для лечения полового бессилия и нормализации работы пищеварительной системы. Под влиянием препаратов из женьшеня усиливается амплитуда сердечных сокращений, а частота сердечного ритма снижается. Уникальные свойства женьшеня широко используются в лечении онкологических заболеваний.Применение препаратов из растения сдерживает рост раковых опухолей. А некоторые отзывы о женьшене, подтверждают информацию, что в ряде случаев использование женьшеня позволяло предотвратить рецидив болезни.
Настойки на листьях или корне растения применяются наружно для лечения трофических язв, некроза тканей. Настойка на листьях по фармакологическому действию близка к настойке на корнях растения, и широко используется для лечения нейропсихических заболеваний, хронической усталости, реабилитации после стресса, лечения диабета 1 и 2 типа.
Как и любое другое лекарственное растение, женьшень имеет ряд определенных противопоказаний. Не рекомендуется применение женьшеня на фоне повышенной нервной возбудимости, при бессоннице и гипертонии. Препараты из растения противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы и при других заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, образованием абсцессов и гнойных выделений.
Категорически запрещено использовать женьшень в гранулах, таблетках или настойках беременным женщинам и детям до 12 лет. Нельзя использовать женьшень при судорогах, миоме матки, раке предстательной железы, раке груди и яичников. Запрещено использовать препараты женьшеня в комплексе с аспирином и другими лекарственными веществами, которые влияют на вязкость крови.
Применение женьшеня пациентам с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, показано только под строгим врачебным контролем. Многочисленные отзывы о женьшене, подтверждают, что применяя препараты из этого растения, необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
Способ применения и дозы (инструкция по применению)
Женьшень в гранулах, таблетках и капсулах назначают принимать взрослым и детям старше 14 лет по 200-400 мг в сутки. Для лечения стресса и повышения тонуса организма, препараты назначаются по 100 мг два раза в сутки, на протяжении 11 недель.
Настойку женьшеня необходимо принимать дважды в день до еды, по 20 капель. Курс лечения один месяц. При необходимости, лечение можно повторить через 30 дней. Для лечения различных заболеваний дозировка настойки увеличивается до 30-40 капель.
Для лечения диабета 1 и 2 типа и повышения иммунитета, назначают по 100-200 мг, а для повышения работоспособности — по 400 мг женьшеня ежедневно в течение двух-трех месяцев. Курс лечения повторяют после перерыва 30 дней. При эректильной дисфункции показано ежедневное применение женьшеня по 600 мг.
Следует избегать приема препаратов во второй половине дня, во избежание бессонницы.
Свойства женьшеня усиливают действие аналептиков и психостимуляторов, а также усиливают эффект гипогликемических лекарственных средств. Препараты женьшеня являются антагонистами лекарственных средств угнетающих ЦНС и усиливают действие варфарина.
В редких случаях, как правило, при передозировке препарата могут появиться такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, рвота, сыпь на теле, повышение артериального давления.