Арника
Горная арника относится к роду многолетних растений семейства Астровые. Растение обладает прямыми и жесткими травянистыми стеблями, достигающими в высоту до 50 сантиметров, и ярко-желтыми или оранжевыми соцветиями-корзинками. Арнику горную отличают от похожих растений по трем зубчикам, располагающимся на краевых цветках. Встретить данное растение можно на равнинах, горных лугах и пустошах. Период цветения арники начинается в июне и заканчивается в июле-августе.
Сбор растения начинается сразу после того, как его соцветия полностью распустятся. Непосредственно после сбора арнику высушивают при щадящей температуре, которая не должна превышать 50оС. Хранят в прохладном месте, куда не допускается проникновение влаги. Такие условия сушки и хранения необходимы для того, чтобы сохранить ценные лечебные свойства растения.
Действующие вещества
На сегодняшний день химический состав арники горной до конца еще не изучен. В составе растения присутствуют флавоноиды, оказывающие целебное воздействие на сердце и систему кровообращения, эфирное масло, обладающее ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом, процианиды, улучшающие работу сердца, а также ряд других элементов.
Целебные свойства
Арника горная обладает целебным действием весьма широкого спектра. Применяют ее главным образом в гомеопатии. Арника способна производить быстрый болеутоляющий эффект, стимулировать процессы рассасывания и заживления при кровоизлияниях, разрывах мышц и сухожилий, а также эффективно лечить растяжения и вывихи. Она особенно хороша при лечении плохо заживающих и осложненных загрязнениями ран.
Для лечения вышеперечисленных травм применяют компрессы с настойкой или водной вытяжкой арники горной. Кроме того, настойку из растения используют для полосканий при воспалениях горла и полости рта: благодаря способности арники улучшать кровообращение, сопротивляемость слизистых оболочек значительно усиливается, что ускоряет процесс лечения.
В народной медицине арнику используют для лечения болей в мышцах, вывихов и растяжений, подагры, ревматизма, прострелов. Для этих целей используется настройка из арники или арниковый спирт.
Настойку можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для приготовления настойки засушенные цветки арники горной заливают 70% спиртом в пропорции 1:10 и оставляют настаиваться на две недели. По истечении этого времени соцветия отжимают, а полученную жидкость оставляют настаиваться еще на 10 дней, после чего фильтруют ее до прозрачного состояния.
Приготовление чая из арники занимает гораздо меньше времени: одну или две чайные ложки сушеных цветков заливают четвертью литра кипятка и настаивают в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают, и сразу после этого чай можно использовать для полосканий (в чистом виде или наполовину разбавляя его водой).
Для приготовления арникового спирта обычно используют не засушенные, а свежие соцветия растения. Их заливают 30% спиртом в соотношении 1:1 и настаивают в течение двух недель, после чего смесь процеживают, соцветия отжимают, а полученную жидкость фильтруют через плотную ткань.
Для приготовления компрессов с арникой 1 столовую ложку настойки разводят в 2 литрах воды. Для полосканий используют чай из арники или разводят половину чайной ложки настойки в стакане воды.
Хотя принимать арнику внутрь нежелательно, в некоторых случаях арниковый спирт используют при лечении состояний слабости, нарушений сердцебиения и желудочных заболеваний. Для этого несколько капель арникового спирта разводят в воде и принимают внутрь.
Применение в гомеопатии
В гомеопатии арника выступает одним из основных средств для лечения ран и травм различного происхождения. Как указывают отзывы, арника наиболее эффективна в качестве гомеопатического средства для лечения растяжений, ушибов, кровоизлияний и заболеваний вен. Помимо этого, арника в гомеопатии нередко используется для лечения нарушений кровообращения и сердечной деятельности, ревматизма, подагры, атеросклероза и стенокардии.
Отзывы об арнике свидетельствуют, что данное гомеопатическое средство также способно эффективно восстанавливать организм после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний.
Для применения арники в гомеопатии готовят лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для создания первого средства, которое носит название Arnica extern, используют свежие полностью распустившиеся соцветия растения, а лекарство для наружного применения Arnica готовится из сухих корней арники. Как правило, внутрь гомеопатическое средство принимают по 2–3 раза в день, разводя в среднем 3–5, но не более 10 капель в воде. Для наружного применения одну или две чайные ложки Arnica extern разбавляют в половине литра воды.
Побочные действия
Согласно отзывам, арника способна привести к нежелательным воздействиям, которые, как правило, сводятся к возникновению кожных аллергических реакций. Это может быть зуд, жжение, появление на коже пузырьков и прочие побочные эффекты. Что касается применения арники внутрь, данных о полезном терапевтическом эффекте этого лекарства при приеме его внутрь недостаточно, но при этом оно способно оказывать негативное воздействие на сердце, желудок и кишечник, поэтому принимать арнику внутрь следует с большой осторожностью, а согласно некоторым рекомендациям, лучше совсем от этого отказаться.