Дербенник
Дербенник - многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых. Данная трава обладает прямым стеблем и мощным деревянистым корнем. Это растение еще называют подбережник и плакун-трава.
Произрастает трава дербенник в Евразии в умеренных зонах, распространена в Украине, Белоруссии, России и Кавказе. Как правило, плакун-траву можно встретить на прибрежной полосе, болотах и заливных лугах. Сегодня насчитывается 15 видов подбережника, но наиболее распространенный — дербенник иволистный, так как он обладает целебными свойствами. Данный вид травы является хорошим медоносом, поэтому, многие занимаются выращиванием дербенника на садовых участках.
Целебные свойства
Подбережник прославился ранозаживляющим, дубильным, анальгетическим, противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим и антисептическим свойствами.
В лечебных целях используют все части травы дербенник — семена, цветы, листья, корни и стебли. Корни плакун-травы обогащены дубильными веществами; семена обладают алкалоидом (гликозид литрарин); цветки богаты флавонами; листья содержат смолу, эфирные масла и гликозид саликарин.
Показания к применению
В народной медицине плакун-трава используется при лечении хронических гастритов и колитов, острых кишечных инфекций. Противовоспалительные и вяжущие свойства данного растения делают его идеальным препаратом для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, подбережник очень часто применяют при простудных заболеваниях, лихорадке и болезнях половой сферы.
Нередко трава дербенник используется в терапии токсикоза беременных (в качестве противорвотного средства). Это лекарственное растение можно также увидеть и в составе некоторых гомеопатических препаратов.
Специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют отвар плакун-травы при кровотечениях различной этиологии (наружных, желудочно-кишечных, маточных), так как данное растение обладает кровоостанавливающим свойством.
Настой цветков и травы подбережника используют для наружного применения при кожных заболеваниях (к примеру, при экземе), а также, для промывания инфицированных (гнойных) ран.
Чай с данным растением эффективен при лечении истерии, депрессии, астеническом синдроме и неврологических заболеваниях. Многие отвар дербенника добавляют в ванны во время лечения эпилепсии.
Противопоказания
Траву дербенник не желательно использовать людям с нарушениями свертывания крови, а также, с повышенным риском образования тромбов. Также, не стоит применять это растение при лечении атонических запоров у людей пожилого возраста. Так как данная трава приводит к сужению сосудов (вазоконструкции), то при артериальной гипертензии подбережник нужно принимать с особой осторожностью.
Способы приготовления лекарств из плакун-травы
Настойки, настои и отвары травы готовят из верхушек и корней цветущего растения.
Настойка дербенника готовится таким образом: цветы, стебли или корни в измельченном виде заливаются 76% спиртом в соотношении 1:10. Настаивается данная жидкость в течение двух недель в прохладном темном месте. После этого раствор нужно процедить и употреблять по 25-40 капель три раза в день до приема пищи. Капли желательно развести в 50 миллилитрах воды.
Дабы приготовить настой из плакун-травы, необходимо одну чайную ложку (5 грамм) сухого измельченного растения залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать на протяжении четырех часов. Такой настой принимается внутрь по 1/3 стакана три раза в день.
Из корней травы дербенника, как правило, готовят отвары. Чтобы приготовить отвар, необходимо одну чайную ложку измельченного сырья залить 250 миллилитрами воды, и варить в течение пяти минут на минимальном огне. Потом отвар должен настаиваться около часа. Принимать раствор следует по 1/4 стакана три раза в сутки. Обычно, отвар дербенника используют в качестве мочегонного средства при различных заболеваниях почек и отеках.
Из свежих листьев готовят ранозаживляющие средства. Для этого необходимо измельчить листья в кашицу и прикладывать на пораженную область кожи.
Выращивание дербенника
Для выращивания дербенника лучше всего подходят богатые гумусом, увлажненные почвы. Также, он любит солнечные места, потому что в тени его цветение не будет столь обильным и ярким.
Размножается растение черенками, семенами или делением куста, которое проводят в начале лета. В марте-апреле в грунт (под пленку) высеиваются семена для рассады.
При высадке плакун-травы в почву, ее желательно разбавить верховым торфом — на один квадратный метр до десяти ведер. Такая смесь и снабдит растение питательными веществами, и хорошо удержит влагу в знойное время года.
Выращивание дербенника возможно и на «аптекарских» грядках (в искусственных условиях). Подбережник любит соседство с пустырником, душицей, девясилом и мятой.