Гексаметилентетрамин
Гексаметилентетрамин — синтетический антисептик, используемый в медицине под непатентованным названием метенамин. Впервые открытый русским химиком А.М. Бутлеровым в 1859 году, этот препарат применяется в самых разных областях. В химической промышленности — для производства фенолформальдегидных смол и в качестве ингибитора коррозии, в пищевой промышленности — как добавка-консервант, в быту — как сухое горючее. Уникальность препарата состоит в его способности расщепляться только в кислой среде.
Фармакологическое действие Гексаметилентетрамина
Гексаметилентетрамин — один из немногих препаратов со столетней историей, которые используются до сих пор, несмотря на то, что появилось много современных средств со сходными свойствами. В аптеках его можно встретить как в чистом виде, так и в составе комбинированных медикаментов, например, пасты Теймурова. У препарата есть синонимы — Аминоформ, Уротропин, Цистамин, Формалин, Гексамин, Уризол и другие.
Гексаметилентетрамин — это уроантисептик точечного воздействия, однако его применение выходит за границы урологии. Его свойство выделять активный формальдегид проявляется только в кислой среде, а действует лишь на воспалительные очаги и непосредственно на бактерии. Препарат имеет выраженный дозозависимый эффект.
Форма выпуска
Существует две формы Гексаметилентетрамина: таблетки по 0,25 и 0,50 г и 40% раствор для инъекций. Препарат также выпускается в форме порошка — бесцветных кристаллов жгучего и сладковатого вкуса. Раствор Гексаметилентетрамина можно хранить при температуре не выше +20 С°.
Показания к применению Гексаметилентетрамина
Изначально таблетки и раствор Гексаметилентетрамина имели широкий спектр применения: препарат назначали внутривенно при гриппе, менингите, арахноидите, энцефалите, его использовали при аллергии для лечения крапивницы, кожного зуда и полиморфной эритемы. Антисептик был средством и от ангины, и от ожогов, и от периферических отеков, его накладывали на гнойные раны и раневые инфекции.
Применение Гексаметилентетрамина в офтальмологии ограничивалось заболеваниями глаз — иридоциклитами и кератитами. Антисептик использовался даже для лечения воспаления желчного пузыря и протоков. Сегодня, когда в арсенале врачей появились более эффективные средства, применение Гексаметилентетрамина ограничивается областью урологии.
В настоящее время препарат назначается как антисептик при инфекциях мочевыводящих путей — циститах и пиелитах. Поскольку средство активизируется в кислой среде, его применяют натощак, а при щелочной реакции мочи его назначают в комбинации с веществами, сдвигающими реакцию мочи в кислую сторону.
Противопоказания и побочные эффекты
Таблетки и раствор Гексаметилентетрамина противопоказаны при гиперчувствительности, обезвоживании, почечной или печеночной недостаточности. При пиелите уроантисептик может способствовать распространению патологического процесса, поэтому при первых же признаках раздражения почек его прием прекращается.
В качестве побочных эффектов пациенты отмечают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции и другие нежелательные эффекты. Препарат нельзя применять при беременности, лактации и назначать детям в возрасте до 6 лет.
Инструкция по применению Гексаметилентетрамина
Препарат принимают внутрь натощак по 0,5 — 1 г два раза в сутки. Детская дозировка составляет 0,1 — 0,5 г. При внутривенном применении назначается по 5 — 10 мл 40% раствора Гексаметилентетрамина. Более точную дозировку и курс лечения может назначать только лечащий врач в индивидуальном порядке.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.