Хламидиоз
Хламидиоз представляет собой венерическое инфекционное заболевание, которое передается половым путем. Его возбудителем является бактерия Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis). Ее особенность заключается в том, что по строению она напоминает бактерию, но живет внутри клетки, как вирус. Эта двойная природа и является причиной того, что болезнь довольно сложно вылечить.
Поскольку хламидиоз относится к заболеваниям, которые передаются половым путем, основным способом заражения является половой акт. Но следует подчеркнуть, что он не всегда приводит к возникновению болезни, а только в одном из четырех случаев. К тому же женщины являются более восприимчивыми к этому заболеванию, чем мужчины.
Как указывают специалисты, помимо основного способа заражения, существует еще два пути передачи хламидий:
- во время родов от матери к ребенку;
- бытовой способ: через нижнее белье, постельные принадлежности, полотенца.
Но, на самом деле, второй вариант передачи хламидиоза случается очень редко, поскольку хламидии не могут долго существовать вне организма хозяина, и человек заразится только в том случае, если мгновенно воспользуется предметами гигиены после носителя заболевания.
Патогенез
Попав в человеческий организм, хламидии ведут себя по-разному, в зависимости от особенностей иммунитета носителя. В случае низкой сопротивляемости организма, возбудители тут же проникают в клетку и размножаются. В этот момент иммунная система может их заметить и начать вырабатывать к ним специфические антитела. А если же иммунитет достаточно высокий, то после проникновения в клетку, хламидии могут создавать так называемые L-формы - бактерии, которые частично или полностью лишены клеточной стенки, но сохраняют способность к развитию.
Хламидия имеет возможность свободно размножаться в клетке и увеличиваться в несколько раз. В итоге, ей становиться тесно, она выбирается наружу и начинает паразитировать в других клетках. Хламидии чувствительны к антибиотикам, ультрафиолетовым лучам, химиотерапии и высоким температурам, а идеальной средой для них являются очень низкие температуры, при которых они живут до 10 месяцев.
Хламидиоз характеризуется двумя стадиями жизненного цикла хламидий — инфекционной (возбудитель обитает вне клетки) и ретикулярной (он находится внутри клетки). Инкубационный период составляет примерно от недели до трех недель после заражения, но иногда он сокращается до нескольких дней.
Симптомы
Согласно данным ВОЗ, каждый год хламидиоз поражает около 89 миллионов человек. Но чаще всего данное заболевание выявляют случайно по результатам анализов, поскольку оно протекает бессимптомно. В случае прогрессирования болезни, если возбудитель перешел в активную форму, возникает локальное воспаление слизистых мочеполовой системы. У мужчин оно вызывает неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, а также слизистые или гнойные выделения. У женщин симптомы могут проявляться в виде уретрита, вагинита и цервицита.
Хламидиоз у женщин
Проявлениями заболевания у женщин являются:
- кровотечения между менструациями;
- выделения из шейки матки;
- слизисто-гнойные выделения из влагалища;
- боли внизу живота;
- боли при мочеиспускании.
Хламидиоз у женщин опасен тем, что, будучи беременной, она способна передать болезнь новорожденному во время родов, что может стать причиной возникновения у него хламидийной пневмонии или конъюнктивита. К тому же заболевание провоцирует очень серьезные осложнения, такие как спайки маточных труб и яичников, внематочную беременность или бесплодие.
Хламидиоз у мужчин
Проявлениями заболевания у мужчин являются:
- частое и болезненное мочеиспускание;
- боль в мошонке;
- слизистые или слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
- дискомфортные ощущения в промежности.
Симптомы в острой стадии характеризуются стекловидными выделениями из мочеиспускательного канала. К тому же могут иметь место зуд и неприятные ощущения при мочеиспускании.
Что касается самочувствия больного, то проявляются такие признаки интоксикации, как слабость и субфебрильная температура. Иногда хламидиоз может приобретать хроническое течение и поражать другие органы и системы.
Диагностика
Методами диагностики заболевания являются:
- экспресс-тесты;
- мазок;
- соскоб;
- ПЦР (Метод полимеразной цепной реакции);
- ИФА (Иммуноферментный анализ).
Выявить заболевание нелегко, так как Chlamydia trachomatis является внутриклеточным паразитом. Поэтому для диагностики хламидиоза лучше делать соскоб, а не мазок и оценивать состояние клеток больного органа, а не слизь и выделения. Также в качестве материала для анализа можно использовать кровь, мочу и сперму у мужчин.
К наиболее достоверным и современным методам относят ПЦР и ИФА.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) характеризуется наибольшей достоверностью и чувствительностью к возбудителю. Для проведения анализа не нужно много материала, а результаты исследования будут готовы уже через пару дней.
Иммуноферментный анализ (ИФА) - метод, который определяет наличие в крови антител к хламидиям. Его особенность заключается в том, что он не только выявляет возбудителя заболевания, но и показывает его стадию — острую или хроническую.
Диагностика хламидиоза предполагает правильный забор материала для последующего лабораторного исследования. Только в этом случае анализы будут достоверными.
Лечение
Как правило, лечение хламидиоза — длительный процесс, в связи с тем, что хламидии умеют приспосабливаться к действию лекарств. Тем не менее, вылечить заболевание возможно, и чем быстрее, тем лучше.
Лечение проводится одновременно для обоих половых партнеров и включать в себя прием антибиотиков, иммуностимуляторов и поливитаминов. К тому же рекомендовано придерживаться диеты, отказа от алкоголя и половой жизни на время терапии. По завершении терапии, следует провести контрольные анализы, и если возбудители заболевания не выявлены, через 30 дней проводятся повторные исследования на наличие симптомов.
Что касается профилактики хламидиоза, то основным ее методом является избегание случайных половых связей, а также использование барьерных методов защиты.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу