Можжевельник
Можжевельник (известен также под названием арча и верес) — это вечнозеленое деревце или кустарник из семейства кипарисовых. Оно обладает массой лечебных и косметических свойств, о которых вы узнаете из этой статьи.
Лечебные свойства
С лечебными свойствами можжевельника знакомы многие. Этим растением лечат целое множество болезней. Оно успокаивающе действует на нервную систему и отлично снимает стресс: в нем довольно много эфирных масел с терпким, смолистым, дымчатым ароматом.
Хвоя можжевельника по своим бактерицидным свойствам является лидером. Масло из него бодрит, обезболивает, очищает, укрепляет и согревает. Также можжевельник помогает при зубной боли, дерматите; устраняет отеки; ликвидирует воспаление бронхиальной и легочной ткани; является антицеллюлитным средством; улучшает работу сердца; помогает при запорах, коликах и других болезненных состояниях.
Ягоды можжевельника оказывают мочегонное действие. Из-за своего раздражающего воздействия на ткань почек их назначают только больным со здоровыми почками и на не слишком продолжительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам ягоды можжевельника оказывают благотворное влияние и при терапии ревматических заболеваний. В народной медицине эти ягоды используют для возбуждения аппетита. А можжевеловый чай дают против изнуряющих поносов, при изжоге, метеоризме, кашле, заболеваниях печени и желчных путей.
Противопоказано растение при беременности, тяжелой степени гипертонии, остром воспалении почек, индивидуальной непереносимости.
Косметические свойства
Масло можжевельника подходит для любого типа кожи, но чаще всего применяется для ухода за жирной, угреватой кожей. Сочетание антисептических, вяжущих и очищающих свойств делает масло этого растения отличным средством для лечения прыщей. Оно дает прекрасный результат при сдавленной коже, закрытых порах.
Также масло можжевельника заживляет вялорубцующиеся язвы и раны, способствует регенерации клеток кожи, препятствует росту рубцовой ткани; устраняет целлюлит и растяжки; значительно повышает упругость кожи, ликвидирует ее вялость, дряблость, утомленный вид и нечистый цвет.
Пригодится это масло и для ухода за волосами. Оно придает им блеск, делает их более сильными, борется с перхотью.
Способы применения
Дозировки масла можжевельника для различных процедур:
- для компрессов — 5-7 капель;
- для ванны — 3-6 капель;
- для горячих ингаляций — 2-3 капли (процедура длится не более 7 минут);
- для массажа — в основное масло добавляется 4-6 капель масла можжевельника.
При язве желудка рекомендуется отвар из корней можжевельника. Для этого берется столовая ложка измельченных корней, заливается 100 мл кипятка и ставится на огонь на 15-20 минут в закрытой посуде. Затем отвар следует оставить настояться на 15-20 минут и процедить. Принимать его нужно 3 раза в сутки после еды.
Для того чтобы приготовить мочегонный сбор, возьмите корень одуванчика, березовый лист, ягоды можжевельника в равных частях. Перемешайте и заварите одну столовую ложку полученной смеси в стакане кипятка. Оставьте настояться до охлаждения, процедите. Пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в сутки до еды.
Ягоды растения можно добавлять в качестве пряности к самым разным блюдам и кислой капусте. Они очень хорошо сочетаются с мятой, чесноком, полынью. Берите не более 5-6 ягод на 1 килограмм мяса, в противном случае они могут причинить вред здоровью.
Для того чтобы продезинфицировать в помещении воздух, сожгите ветки можжевельника.