Наперстянка
Наперстянка — двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству норичниковых. Имеет неразветвленный жесткий стебель, достигающий 1,5 метров в высоту. Листья растения широколанцетные, темно-зеленого цвета, имеют бархатистую поверхность. Корневище короткое, имеет множество мочковатых корешков. Цветы у наперстянки похожи на крупные колокольчики (или наперстки), снаружи они окрашены в красивый пурпурный цвет, а на внутренней нежно-белой поверхности расположены пурпурные пятна. Цветы наперстянки образуют густую кисть, расположенную на одной стороне высокого стебля. Плод растения представляет собой многосемянную коробочку овальной формы, внутри которой находятся бурые морщинистые семена. Наперстянка - растение ядовитое!
В первый год жизни у растения формируется только розетка прикорневых крупных листьев, а на второй год появляется стебель, с расположенными на нем сидячими листьями и, конечно же, цветками наперстянки. Цветет растение в первой половине лета, а его плоды собирают во второй.
В диком виде растение можно встретить в Западной Европе, произрастает оно и в Северной Африке. Наперстянка любит плодородные почвы, к погодным условиям достаточно неприхотлива — засухоустойчива и морозоустойчива. Культивируется растение в Украине, на Урале и Северном Кавказе.
Исторический путь растения в современную медицину
Англичане занесли наперстянку пурпурную в свою фармакопею еще в семнадцатом веке. Препараты наперстянки славились своими рвотными и слабительными свойствами. Однако неконтролируемое применение ядовитого растения приводило к тяжелым отравлениям, были известны даже случаи летального исхода. В связи с этим наперстянку и препараты на ее основе исключили из перечня официально разрешенных лекарственных средств. И только спустя столетие наперстянку пурпурную реабилитировали, доказав в ходе многочисленных научных исследований целесообразность применения этого растения в медицине.
Лечебные свойства растения изучали выдающийся ученый И.П. Павлов и один из основоположников русской клинической медицины С.П. Боткин, оба отзывались о наперстянке как об одном из самых ценных средств в арсенале у медицины.
В настоящее время выпускаются препараты, изготовленные из листьев растения. Они широко применяются в кардиологии.
Лечебные свойства
В надземных частях растения ученые-химики обнаружили 62 гликозида, органические кислоты, сапонины, холин, лютеолин и прочие полезные вещества.
Гликозиды растения включены в группу сердечных гликозидов. К основным свойствам наперстянки относятся: увеличение мощности сердечного выброса и удлинение диастолы, снижение порога возбудимости проводящей системы сердца, а также повышение количества ионизированного кальция в плазме крови. Одним из лечебных свойств наперстянки пурпурной является улучшение кровообращения в миокарде.
Гликозиды растения отличаются медленным механизмом действия и способностью накапливаться в тканях. Содержащиеся в наперстянке пурпурной дигитонин и сапонины способствуют улучшению растворимости и всасыванию прочих гликозидов.
Применение
К основным лекарственным формам растения относятся: порошок из листьев, сухой концентрат из листьев в форме таблеток, настой растения. Выпускаются такие препараты на основе наперстянки: «Дигитоксин», «Кордигит», «Гитоксин» и др.
Как правило, показаниями к применению лекарственных средств на основе рассматриваемого растения являются: хроническая и острая сердечная недостаточность, склероз коронарных сосудов, гипертоническая болезнь, пороки митрального клапана, миокардиодистрофии, приступы мерцательной аритмии, некоторые формы пароксизмальной тахикардии, различные нарушения сердечного ритма.
В связи с таким свойством наперстянки как токсичность, к применению рекомендуются только аптечные препараты на ее основе. Назначать их должен лечащий врач, а терапию следует осуществлять в специализированных стационарах или в официальных медицинских учреждениях.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов на основе рассматриваемого растения являются: острая стадия инфаркта миокарда, активный эндокардит и ревмокардит, ввиду опасности развития тромбоэмболии, полная атриовентрикулярная блокада и прочие выраженные брадиаритмии, стеноз митрального клапана.
К признакам передозировки препаратами наперстянки относятся: усиленная одышка, перебои в работе сердца, редкий и слабый пульс. Кроме того, могут отмечаться снижение диуреза и тошнота. Первая помощь при интоксикации данными препаратами заключается в незамедлительной отмене препарата и назначении кофеина, атропина, хлорида калия и унитиола.