Омела
Омела белая, именуемая также птичьим клеем, дубянкой, вихоревым гнездом, армяшкой, шульгой и омелой вербовой, является вечнозеленым кустарником. Это вильчато-ветвящееся растение, имеющее шаровидную форму и произрастающее на ветвях многих лиственных деревьев, в частности на тополях, клене, березе, иве, дубе, липе, вязе, яблоне и груше, а также в некоторых случаях на пихте и сосне. Сам кустарник имеет диаметр от 20-ти до 100 см, его ветви прочные, деревянистые, а листья толстые со слабозаметным жилкованием. Цветет омела желтовато-зелеными цветками, собранными в соцветие по 5-6 штук, а плодоносит белыми ложными ягодами шаровидной формы, которые имеют малоприятный, горький вкус. Омела произрастает по всей территории России, а также она встречается на Кавказе, Украине, в Китае, Малой Азии и даже в Скандинавии.
Сбор молодых стеблей омелы с листьями происходит поздней осенью или в начале зимы, плоды кустарника удаляют, так как они ядовиты. Собранные стебельки и листья высушивают.
Состав и фармакологические свойства
Растение имеет довольно богатый химический состав, из различных частей кустарника выделяют:
- белое аморфное вещество вискотоксин, в состав которого входит большое количество аминокислот и сахаров;
- олеаноловую, урсоловую кислоту;
- амины: норвискальбин, тирамин, вискальбин, β-фенилэтиламин и малоизвестный вискамин;
- каучук (в ягодах);
- холин, ацетилхолин и пропионилхолин;
- спирты: пинет, β-кверцит, квебрахит и инозит;
- аскорбиновую кислоту, каротин;
- жирное масло, содержащее пальмитиновую и линолевую кислоты;
- гликозид сирингинина (в коре);
- смолистые вещества.
Отвар и настойка омелы использовались еще древними греками и римлянами, а в наше время (30-50 годы) были осуществлены фармакологические и клинические исследования различных препаратов на основе омелы белой, и была доказана их фармакологическая ценность в терапии нервных заболеваний, судорожных состояний и гипертонии. Применение омелы рекомендовано для снижения артериального давления и уменьшения возбудимости нервной системы, а также для активизации процесса выделения продуктов азотистого обмена и повышения диуреза. В 1950 году П.М. Лошкаревым были выявлены гемостатические свойства омелы.
Применение
Различные препараты на основе омелы белой назначаются для перорального приема в качестве гипотензивного средства при легочных, маточных или желудочно-кишечных кровотечениях, при гипертонической болезни. Рекомендовано применение омелы и при различных судорожных состояниях, в частности при эпилепсии, нервных заболеваниях (неврастения, истерии), заболеваниях суставов. Назначается лечение омелой при неврологических болях (в частности радикулит, спондилит, ишиас и др.).
Густой экстракт, изготовленный из листьев омелы, выпускается в чистом виде (дозировка по 0,2г) или в виде 10% спиртового раствора. Данный экстракт получил название омелен. Принимать его необходимо внутрь по 30 капель 3 раза в день.
Водная настойка омелы (отвар) делается из молодых веток растения с листьями, соблюдая пропорцию 40 г сухой смеси на литр воды. Отвар принимают по 1 ложке 3 раза на день. Для наружного применения готовят отвар омелы в соотношении 60г сухой смеси на литр воды. Примочки из отвара эффективны при лечении незаживающих ран, язв, различных кожных заболеваний и нагноений.
Отвар омелы оказывает противовоспалительное, гипотензивное, кровоостанавливающее, спазмолитическое, обезболивающее, антисклеротическое, гипотензивное, слабительное и мочегонное действие на человеческий организм. Применение водного настоя омелы благотворно воздействует на деятельность кишечника, успокаивает нервную систему, останавливает кровотечения, снимает головные боли, подавляет судороги, предотвращает эпилептические припадки, а также способствует нормализации лактации (увеличивает приток молока у кормящих женщин). Лечение омелой эффективно при повышенной функции щитовидной железы, эпилептических припадках, коклюше, атеросклерозе и злокачественных образованиях.
Применение внутрь настойки омелы рекомендовано при эпилепсии, ипохондрии, геморроидальных кровотечениях, при болях в животе, желудочных кровотечениях. Более эффективно применение омелы в сочетании с травой хвоща. При нарывах настойку рекомендуется применять наружно в качестве смягчающего и обезболивающего средства.
Также эффективно применение омелы для сидячих ванн и ирригаций при различных женских болезнях.
При выпадении прямой кишки, дизентерии назначают применение свежевыжатого сока из листьев омелы.
Лечение
Сегодня препараты, изготовленные на основе омелы, используются не только для лечения гипертонии, остановки кровотечений различного характера, снижения возбудимости ЦНС и пр. Вот уже на протяжении практически ста лет полезные свойства данного растения успешно используются в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Для лечения отдельных заболеваний омела применяется в соответствующих лекарственных формах:
- при заболеваниях женской половой сферы — спринцевания;
- при полипах прямой кишки - микроклизмы с настоем омелы;
- при неврастениях, кровотечениях, головных болях принимают отвар омелы внутрь, 1\4 стакана 3 раза в день (1ч.л. сухой измельченной смеси на ночь заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 8 часов);
- при артритных, суставных болях, радикулите и остеохондрозе — растирания (2 ст. ложки омелы залить 400мл кипятка, настоять 2 часа);
- для лечения онкологических заболеваний — отвар травяного сбора с омелой (в состав сбора входят: цветы пижмы, омела и майский чистотел по 1 ст. ложке);
- для лечения суставов — мазь на основе омелы;
- для повышения жизненного тонуса и при головокружениях — чай из омелы, его назначают ослабленным людям в преклонном или среднем возрасте;
- против глистов - составной порошок из омелы (готовится из высушенных листьев омелы (0,5 г), ягод омелы (0,5 г) и корня валерианы (1 г)). Принимают порошок трижды в день по 0,5 г, обильно запивая водой или заедая свежей морковью. Противогельминтный курс лечения омелой составляет 3 дня.
Настойка омелы на спирту или воде используется для лечения самых различных заболеваний, начиная от головокружений и головных болей, заканчивая онкологией. Изготавливают настойку омелы по следующему рецепту: в банку из затемненного стекла кладут высушенные стебельки и листья омелы, заполняя банку на треть, после доверху заливают водкой или спиртом и настаивают на протяжении 21 дня. Принимать настойку омелы следует трижды в день по 30 капель до или после приема пищи.
Противопоказания
В первую очередь следует помнить, что омела белая является токсичным растением и использовать его следует с осторожностью. Ядовиты плоды (ягоды) кустарника, поэтому их практически не используют для приготовления препаратов из омелы. Также настои, отвары и порошок омелы противопоказаны к применению при беременности, низком давлении, астении, сниженной функции щитовидной железы. Не рекомендовано лечение омелой лицам с нарушениями работы сердца и почек. Противопоказано лечение омелой людям с индивидуальной непереносимостью данного растения.