Остеосцинтиграфия
Остеосцинтиграфия — метод радионуклидного исследования, который основан на введении в организм обследуемого радиофармацевтического препарата с последующей регистрацией его распределения в скелете. Подобный метод обследования скелета позволяет обнаружить функциональные и структурные изменения, а также патологические состояния на ранней стадии.
Особенности процедуры
Остеосцинтиграфия выявляет деминерализацию и деструкцию костных структур, остеомиелит, созревание и минерализацию доброкачественных медленнорастущих опухолей, распространение метастазов, артропатологии. Помимо этого, сканирование костей успешно используется для диагностики и лечения микротрещин, травм позвоночника, ушибов, стрессовых переломов и спортивных повреждений.
Исследование проводится следующим образом: пациенту внутривенно делается инъекция радиоактивного вещества с индикатором, который распределяется по организму и накапливается в костных тканях скелета. Через 2-3 часа проводится сканирование. Если остеосцинтиграфия проводится для выявления в костях скелета воспалительных или инфекционных процессов, врач может выполнить несколько снимков для отслеживания динамики процесса сразу же после введения радиоактивного фармацевтического препарата. Чтобы контрастное вещество не задерживалось во внутренних органах, накануне сканирования пациенту рекомендуется пить много жидкости, а непосредственно перед началом диагностики нужно опорожнить мочевой пузырь. После остеосцинтиграфии необходимо продолжать употреблять как можно больше жидкости (в течение двух суток), чтобы вывести из организма остатки радиоактивного препарата.
В среднем процедура сканирования занимает около часа. Все это время обследуемый должен лежать на процедурном столе и не двигаться, чтобы не повлиять на качество снимков. Когда сканирование будет завершено, пациент может сразу же вернуться к обычному ритму жизни, если врачом не предписан другой режим. Пациент получает расшифровку снимков и рекомендации сразу после диагностики.
Когда назначается
Показания к выполнению остеосцинтиграфии:
- Лечение травматических повреждений костей (в т.ч. стрессовые и компрессионные переломы).
- Первичные поражения костей скелета (к примеру, диагностика миеломного заболевания).
- Вторичные поражения костных тканей.
- Оценка жизнеспособности и функциональности трансплантатов костных структур.
- Диагностика воспалительных процессов в суставах и костях скелета (артрит, остеомиелит, дисметаболические артропатии).
- Оценка результатов эффективности радионуклидного или лучевого лечения, химиотерапии.
- Выявление несостоятельности суставных протезов.
- Диагностика сакроилеитов, болей в позвоночнике, дифференциальное исследование доброкачественных опухолей (диагностика и лечение патологий межпозвонковых дисков, спондилолистеза, остеохондроза и т.д.).
- Обнаружение инфекционных процессов.
- Диагностика болевых синдромов неясной этиологии.
Противопоказания
Противопоказаниями к обследованию скелета методом остеосцинтиграфии является беременность, период лактации и общее тяжелое состояние пациента.
Как подготовиться
Проведение остеосцинтиграфии не требует предварительной подготовки. Непосредственно перед исследованием необходимо предупредить врача-радиолога о наличии в теле кардиостимуляторов или имплантатов, аллергических реакциях на йод или контрастные препараты.
Диагностику желательно проходить в просторной и удобной одежде, предварительно сняв металлические элементы с одежды и украшения.