Цетрария
Цетрария исландская — это многолетний лишайник, обладающий ценными лечебными свойствами. Мох цетрария применяется в медицине для создания различных лекарственных препаратов, по большей части предназначенных для лечения простудных и легочных заболеваний.
Состав и фармакологические свойства
Мох цетрария содержит достаточно большое количество биологически активных веществ. Около 70–80% его химического состава занимают углеводы: сахароза, хитин, умбилицин, лихенин, маннитол, гемицеллюлоза, эритрит и другие. Остальные 20–30% составляют такие вещества, как глюкоза, лактоза, камедь, белки и жиры, витамины С и В12, а также ряд лишайниковых кислот: лихестериновая, протолихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая и некоторые другие.
Наиболее ценным компонентом в составе растения считается усниновая кислота, обладающая антибиотическим действием достаточно широкого спектра. В частности, данное вещество активно в отношении бактерий туберкулеза и ряда прочих грамположительных микроорганизмов, таких как стрептококки и стафилококки.
Цетрария обладает противовоспалительным, отхаркивающим и смягчающим действием. Лишайниковые кислоты, присутствующие в ее составе, оказывают антибактериальное действие, а также имеют противогрибковую активность. Кроме того, цетрария способствует нормализации пищеварения и аппетита, что позволяет использовать ее в качестве общеукрепляющего средства в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Применение цетрарии исландской в медицине
В фармацевтике цетрария исландская применяется в качестве активного компонента антибиотиков, местных противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов, а также лекарственных препаратов для лечения бронхитов, туберкулеза и бронхиальной астмы.
Отвар цетрарии оказывает ранозаживляющее, обволакивающее и успокаивающее действие и применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвенной болезни желудка, расстройств пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки, диареи.
Лекарственные препараты, содержащие мох цетрария
Наиболее распространенные лекарственные средства, в состав которых входит цетрария, можно представить в виде следующего перечня:
- чай Salus Bronchial-Tee (в 100 г средства содержится 11 г мха цетрарии) — применяется при воспалениях органов дыхания и облегчения кашля при катарах;
- чайный гранулят (в 100 г препарата содержится 5 г исландского мха) — используется для лечения острых и хронических бронхитов, а также простудных заболеваний;
- сироп Бронхикал плюс (в 5 мл препарата содержится 0,5 мл жидкого экстракта цетрарии) — применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей;
- пастилы Isla-Mint Pastillen (содержат по 100 или 160 мг жидкого экстракта цетрарии) — применяются при хрипоте, кашле, катаре бронхов, сухости слизистых оболочек, а также в составе комбинированной поддерживающей терапии бронхиальной астмы.
Противопоказания
Цетрария содержит в своем составе усниновую кислоту — достаточно токсичное вещество. Несмотря на то, что данная кислота не оказывает вредного влияния на организм человека, при использовании ее в высоких дозах может возникнуть негативное воздействие на печень, которое, как правило, проявляется в виде боли.
Препараты на основе цетрарии противопоказаны к применению в период беременности и лактации, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью. Более подробно противопоказания цетрарии описываются в инструкциях к конкретным препаратам, созданным на ее основе.