Вербена
Вербена — род однолетних или многолетних растений семейства вербеновые. Род насчитывает около 124 видов растений, среди которых в медицинской практике используется травянистое растение Вербена лекарственная.
Общая характеристика
Вербена лекарственная — растение неприхотливое, его легко встретить на лугах, опушках лесов, по берегам рек, вдоль дорог, по ущельям и балкам. Среди других растений Вербена отличается прямым жестким четырехгранным стеблем (до 60 см), который имеет некую шероховатость за счет растущих на нем волосков.
Листья Вербены богаты на витамин С, они отдаленно напоминают кленовые листья, но имеют продолговатую форму, а также ярче выраженные туповатые зубцы по краям. Светло-лиловые (реже пурпурные и белые) цветки вербены собраны в длинные соцветия, внешне напоминающие колосок. Растение цветет в середине лета, сбор и сушка травы вербены лекарственной припадает на период цветения.
Трава и цветки вербены содержат в себе эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, кремниевую кислоту, стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, а также витамины и микроэлементы.
Вербена с давних времен ценилась многими народами за ненавязчивую красоту и целебные лекарственные свойства. Растению приписывали даже магическое действие, поэтому без его участия не проходил ни один магический ритуал, его использовали как любовное и приворотное зелье.
В наше время в магические свойства травы вербены лекарственной уже мало кто верит. Но, тем не менее, средства на ее основе успешно изготавливаются и применяются.
Для приготовления лекарственных средств используется надземная часть растения, а именно трава и цветки вербены, часть подземная (корни) применяют главным образом в кулинарии как особую специю для маринования.
Применение в традиционной и народной медицине
Без преувеличения можно сказать, что народная медицина использует средства на основе вербены лекарственной в качестве панацеи от большинства болезней. Из растения делают спиртовые и водные настойки, отвары, чаи, мази, вытяжки.
С помощью травы вербены лечат:
- конъюнктивит;
- острые респираторные заболевания;
- заболевания дыхательных путей, бронхит, воспаление легких;
- болезни печени и селезенки, в частности хронический гепатит;
- заболевания желчного пузыря, в частности холецистит и желчнокаменную болезнь;
- некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, хронические гастриты с пониженной кислотностью;
- склероз.
Народные целители рекомендуют использовать средства из травы и цветков вербены лекарственной:
- при ревматизме, цинге;
- при воспалениях слизистой оболочки рта и верхних дыхательных путей;
- как болеутоляющее средство при зубной и головной боли;
- при атеросклерозе, тромбозах и варикозном расширении вен;
- при гипотонии;
- в качестве жаропонижающего средства при лихорадке.
Настойками из растения лечат кожные заболевания: золотуху, чесотку, экзему, нарывы, различные сыпи, фурункулы. Настои и отвары из травы вербены применяют с целью нормализации обмена веществ. Растение в виде мазей используют местно до ушибов и труднозаживающих ран.
Традиционная медицина начала использовать вербену для приготовления косметических средств в середине ХІХ столетия, сначала это были препараты для стимулирования роста волос и укрепления их структуры.
В наше время на прилавках аптек можно найти траву вербены лекарственной, отвары, настои, чаи из которой применяют при головных болях и даже мигренях, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита, при расстройствах менструальной функции, для повышения лактации (только после консультации врача).
Заживляющее действие вербены реализуется при использовании лосьонов на ее основе на раневых поверхностях, а также на местах укусов насекомых.
Вербена — чистые сосуды
Традиционная медицина использует траву и цветки вербены лекарственной в качестве одной из главных составляющих комплексного фитопрепарата нового поколения «Вербена чистые сосуды». Препарат входит в группу биологически активных добавок (БАДов), он сделан на основе:
- травы вербены лекарственной;
- плодов рябины черноплодной;
- листьев смородины черной;
- цветов клевера лугового;
- листьев гинкго билоба;
- корней одуванчика лекарственного;
- травы и цветов календулы лекарственной;
- травы готу кола.
«Вербена чистые сосуды» производится в лекарственной форме капсул и капель для приема внутрь. Капли препарата выпускаются во флаконах по 25, 50 и 100 мл, капсулы весом по 500 мг фасованы по 30 штук в картонные упаковки.
Препарат оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет, является вспомогательным лечением при разнообразных сосудистых патологиях.
«Вербена чистые сосуды» оказывает благоприятное влияние на сосуды за счет:
- укрепления и очищения стенок как больших артерий и вен, так и крохотных капилляров;
- восстановления функционирования поврежденных сосудов;
- снижения уровня холестерина в крови и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшения микроциркуляции крови;
- нормализации обменных процессов в сосудах, улучшения снабжения кислородом тканей и органов;
- уменьшения вязкости крови.
«Вербена чистые сосуды» используется в терапии хронической сосудистой и сердечной недостаточности, кардионеврозов, нейроциркуляторной дистонии, артериальной гипотензии. Согласно отзывам «Вербену чистые сосуды» успешно применяют люди с нарушенным мозговым и периферическим кровообращением, больные тромбофлебитами, варикозным расширением вен, дистрофическими и склеротическими заболеваниями глаз.
Стандартная схема дозирования средства для взрослых: 20 капель средства разбавляют в воде (100мл) и принимают три раза в день во время еды.
Препарат противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его компонентам, беременным и кормящим грудью женщинам.
Побочное действие препарата отсутствует или слабовыраженное. Проявляется в основном расстройствами со стороны пищеварительной системы: тошнотой, метеоризмом и нарушением стула.
Отзывы о Вербене
Отзывы о вербене, ее лекарственных и косметологических свойствах в основном положительные.
Люди, принимающие «Вербену чистые сосуды», отмечали общеукрепляющее действие препарата на организм, благоприятное влияние на иммунную систему, а также его способность снижать уровень холестерина. Большинство больных, применяющих отвары и настойки растения для лечения и профилактики варикозного расширения вен, оставались довольные полученным результатом и оставляли положительные отзывы о Вербене.
Кроме того, согласно отзывам, вербена лекарственная и средства на ее основе обычно хорошо переносятся организмом, а такие побочные эффекты как расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта носят единичный характер. Тем не менее, по причине возможного воспаления слизистой органов пищеварительной системы средства из травы и цветков вербены лекарственной следует с осторожностью использовать больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.