Девясил
Первой известной «аптекой», в которую обращались за помощью наши древние предки, был лес. Сведения о применении целебных растений были обнаружены в самых древнейших письменных памятниках человечества. Практически все народы считали целебные свойства трав мистическими и сверхъестественными, поэтому врачевание было привилегией жрецов, волхвов, знахарей или ведунов.
Фитотерапия и сегодня остается основным видом лечения в народной медицине, но и официальная медицинская наука относится к лечебным свойствам растений более чем благосклонно. Созданные из растительного сырья лекарственные препараты, как правило, не вызывают побочных явлений, а инновационные научные достижения позволяют постоянно разрабатывать и внедрять в медицинскую практику все новые виды лекарств.
Трава девясил известна своими уникальными целебными свойствами еще со времен Ивана Грозного и Древней Греции. Воины-спартанцы перед сражением пили вино из корней травы девясила, чтобы усилить боевой дух и увеличить приток энергии. Солдаты войска Ивана Грозного брали пучки травы девясила в воинские походы и верили, что приложенное на ночь к ране растение, исцелит ее за время сна и подарит больному вторую жизнь.
Девясил (Ínula) — это многолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Существует более ста видов этого растения, произрастающего в Африке, Азии, Европе, Северной и Центральной Америке. На территории СНГ трава девясил встречается в лесных и лесостепных зонах Крыма, Кавказа, Средней Азии, средней полосе России, Урале и в Западной Сибири.
Природный доктор с удивительными свойствами
Среди всех видов растения особенно выделяется своими уникальными свойствами девясил алтайский или высокий. Это мощное растение с толстым видным стеблем, высота которого достигает 1,5-2 м. Цветет девясил алтайский с июля по сентябрь желтыми яркими цветами, заметными даже с большого расстояния. Мясистый прямой стебель девясила алтайского украшен остроконечными продолговатыми листьями.
Трава девясил предпочитает солнечные места и хорошо растет практически на любой почве. Размножается отростками и семенами, замечательно переносит засуху, не восприимчива к радиации и отличается превосходной морозоустойчивостью. В лекарственных целях используются листья и корень девясила. Поскольку сушеное корневище растения обладает приятным специфическим ароматом и вкусом, его также используют в кулинарии и пищевой промышленности, как оригинальную, пикантную пряность.
Химический состав и фармакологические свойства
Девясил алтайский в своем составе содержит огромное количество органических кислот, витамина Е. Химический анализ корня девясила показал, что в нем содержится более 45% полисахарида инулина, камедь, сапонины, слизь, уксусная и бензойная кислота, алкалоиды, и высокое содержание эфирных масел с алантолом и алантоловой кислотой, что обуславливает высокие антисептические свойства растения.
Девясил алтайский обладает выраженным противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, кровоочистительным и мочегонным действием. Препараты из этого растения замедляют перистальтику кишечника и нормализуют его работу, снижают секреторную активность, регулируют обмен веществ и пищеварительные процессы. Применение девясила ускоряет процесс заживления язв и ран, ускоряет созревание нарывов, повышает аппетит, что особенно важно для ослабленных больных с дефицитом массы тела.
Показания и противопоказания
Корень девясила используют как противовоспалительное и антисептическое средство для профилактики различных простудных заболеваний. Применяют девясил при болезнях печени и желчного пузыря, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, при гастрите, болезненных менструациях, геморрое. Отвар из корней помогает успокоить кашель у туберкулезных больных. Трава крайне эффективна для улучшения секреторной функции желудка и кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство.
Применение девясила в народной медицине имеет очень большой спектр. Отвары и настои из корня девясила используются для лечения множества заболеваний, таких как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, желтуха, водянка, ревматизм, диатез, радикулит, легкая форма сахарного диабета. Даже такие сложные заболевания как гастрит и язва сдаются под активным воздействием препаратов из растения.
Отвар из девясила обладает эффективным противопаразитным действием и широко применяется для избавления организма от глистных инвазий и других паразитирующих мелких организмов. Такая регулярная очистка позволяет существенно укрепить иммунитет и значительно улучшить работу всех внутренних органов. При наружном применении отвар помогает избавиться от чесотки.
При бронхиальной астме и коклюше настой девясила рекомендуется употреблять самостоятельно или добавив равное количество меда. Измельченные корни девясила наружно применяют в виде припарок, как эффективное болеутоляющее при болезнях суставов. Листья травы, компресс из настоя корней и мазь из девясила наружно применяют для заживления трофических язв и гнойных ран, при экземах, нейродермитах и фурункулезе.
Применение девясила противопоказано людям с атеросклерозом, нефритом и серьезными сердечнососудистыми заболеваниями. Также девясил противопоказан беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью любого компонента растения.
Как принимать девясил правильно
Спектр действия у этого растения действительно огромный. Корень девясила в традиционной медицине чаще всего используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта. На основе растительного сырья изготавливают таблетки Алантон, предназначенные для приема пациентам с воспалением двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для изгнания аскарид.
Взрослые таблетки Девясила принимают три раза в день, одновременно с пищей, по 2-3 шт. Курс лечение длится месяц.
В народной медицине из корня девясила готовятся отвары, настои, мази. Для приготовления настоя, который применяют как отхаркивающее средство и для лечения болезней пищеварительного тракта, необходимо одну чайную ложку сухих измельченных корней залить остывшей кипяченой водой (200 мл) и настаивать восемь часов. Настой принимают четыре раза в день за 20 мин до еды, по 0,5 стакана.
Для лечения кожных заболеваний в одном литре воды отваривают 100 г сухих корней, отстаивают четыре часа и промывают полученным отваром пораженные участки кожи.
Мазь из девясила готовится таким образом: берется пять ложек несоленого свиного сала и 1 ст. ложка измельченного корня травы и варится в течение 15 мин. Полученная масса процеживается, остужается и хранится в холодильнике. Пораженные участки этой мазью обрабатываются ежедневно до исчезновения клинических проявлений.
Для лечения бронхиальной астмы используется сок из девясила, который смешивают в равной пропорции с медом и принимают каждые два часа по 1 ч.л.
Необходимо помнить, что передозировка препаратами из девясила может привести к различным побочным эффектам в виде аллергических реакций, болей в желудке или отравлению.