Кровохлебка
Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение с мелкими темно-красными цветами и крупными прикорневыми листьями. Произрастает трава кровохлебка чаще всего во влажных местах — на лугах и по берегам рек. Это растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противодиарейным свойствами. Оно применяется при геморрое, внутренних кровотечениях, нарушениях менструального цикла и многих других заболеваниях.
Полезные свойства
В медицинских целях используют корневища и корни кровохлебки, которые рекомендуется собирать в летние месяцы. Собранное сырье тщательно промывают и просушивают сначала на воздухе, а потом в печи.
Корневище и корень кровохлебки содержат флавоноиды, эллаговую кислоту, пирогаллол, дубильные вещества, катехин, щавелевую кислоту, сапонин, галлокатехин, стерины, галловую кислоту, сангвисорбин, каротин, эфирное масло, крахмал, витамин C, витамин А и пигменты.
Благодаря своему уникальному составу, кровохлебка оказывает на организм кровоостанавливающее, антисептическое, утеротонизирующее, противовоспалительное, вазоконстрикторное, противодиарейное, вяжущее и обволакивающее действие. По старинной традиции детей кровохлебкой лечили от различных неврологических заболеваний.
Форма выпуска
Кровохлебку лекарственную выпускают в двух формах:
- в виде измельченного сырья, которое содержит кусочки корневищ и корней кровохлебки (по 30, 35, 40, 50, 60, 75 и 100 г в картонных пачках);
- в виде измельченного в порошок сырья в фильтр-пакетах по 1,5 г по 20 или 30 штук в упаковке.
Показания к применению
Траву кровохлебку в виде отваров применяют для лечения следующих недугов:
- острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей;
- геморроидальные кровотечения;
- обильные менструальные кровотечения;
- кровотечения в посткоагуляционный период лечения болезней шейки матки;
- внутренние кровотечения;
- воспаления слизистых оболочек;
- гнойные или трудно заживающие раны;
- злокачественные опухоли;
- тромбоз кровеносных сосудов конечностей;
- амебная дизентерия;
- заболевания легких;
- сальмонеллез;
- гингивит;
- стоматит;
- флебиты и тромбофлебиты;
- экзема;
- нейродермит;
- ушибы и вывихи;
- дерматит;
- псориаз.
Траву кровохлебку также применяют наружно при ожогах и трофических язвах.
Противопоказания
Кровохлебку лекарственную нельзя использовать при беременности, во время лактационного периода и при гиперчувствительности к этому растению.
Препараты кровохлебки следует с осторожностью применять при следующих патологиях:
- повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- спазмы головного мозга, связанные с гипертонией;
- закупорка кровеносного сосуда тромбом.
Прием препаратов кровохлебки прекращают при возникновении запора, так как это растение замедляет перистальтику кишечника.
Применение
Чтобы приготовить отвар из корня кровохлебки, 3 пакета-фильтра или 1 ст. л. растительного сырья заливают стаканом кипятка и в течение получаса нагревают на водяной бане. Готовый отвар процеживают, тщательно отжав оставшееся сырье. Затем объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл и делят его на 4 приема. Перед применением кровохлебки готовый отвар необходимо взбалтывать. Отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток.
В виде отвара кровохлебку детям дают при гастрогенных и токсических поносах по 1 ч.л. или 1 ст. ложке каждые 2 часа до улучшения состояния пациента. При хронической дизентерии 10%-ный отвар кровохлебки детям назначают по 200 мл за сутки (малышам до года) или по 300-400 мл (детям старше 1 года).
Побочные действия
Как правило, препараты кровохлебки хорошо переносятся пациентами. В некоторых случаях применение кровохлебки может спровоцировать появление незначительных аллергических реакций. При длительном лечении отваром из этого растения у пациента может повыситься свертываемость крови.