Аденокарцинома
Аденокарцинома — это злокачественная опухоль (рак), которая состоит из железистой ткани, являющейся частью эпителиальной ткани. Такие опухоли могут образовываться во многих тканях человеческого организма. Главным методом лечения рака считается хирургическое вмешательство. По показаниям доктора, операция может сочетаться с лучевой и химиотерапией.
Аденокарцинома матки
Из злокачественных опухолей женской половой сферы чаще всего встречается аденокарцинома матки (рак эндометрия), которая образуется из внутреннего слоя матки. В основном рак эндометрия возникает у женщин в возрасте 50–65 лет (период менопаузы). В нынешнее время различают четыре стадии рака матки, каждая из которых благодаря современной медицине поддается лечению.
Сегодня существует множество факторов риска развития рака эндометрия: сахарный диабет, ожирение, высокий уровень женского полового гормона (эстрогена) в крови, поздняя менопауза, гипертоническая болезнь, генетическая предрасположенность, бесплодие и длительное (более пяти лет) лечение злокачественной опухоли молочной железы препаратом Тамоксифен.
Симптоматика аденокарциномы матки:
- Постоянные боли в пояснице ноющего характера.
- Обильные и длительные менструальные кровотечения у женщин, не вступивших в менопаузу.
- Маточные кровотечения, возникающие в период менопаузы (после долгого перерыва).
- Увеличение размера живота (на поздних стадиях).
Основными методами диагностики аденокарциномы матки являются: ультразвуковое исследование органов малого таза, гинекологическое обследование, гистероскопия с биопсией эндометрия и диагностическое выскабливание полости матки.
Что касается лечения рака эндометрия, то оно зависит от стадии патологического процесса. На первой стадии болезни удаляют матку и ее придатки. При аденокарциноме матки второй стадии помимо удаления матки и ее придатков удаляют еще и окружающие лимфатические узлы (которые, возможно, поражены метастазами). Более поздние стадии рака лечатся путем облучения матки или химиотерапии. В лекарственном лечении используются следующие препараты: Цисплатин, Карбоплатин, Доксорубицин и проч.
Аденокарцинома желудка
Рак (аденокарцинома) желудка никогда не возникает на здоровой почве. Его образованию всегда предшествуют различные заболевания, которые называют предраковыми. Основными причинами аденокарциномы желудка являются:
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori (особенно в молодом возрасте).
- Гастрэктомия (хирургическое удаление части желудка), гастриты, пернициозная анемия.
- Наследственные факторы.
- Употребление продуктов, которые содержат высокий процент нитритов или нитратов.
- Малое употребление фруктов и овощей.
- Копченые, приготовленные на огне, маринованные и соленые продукты также составляют высокий риск для возникновения рака желудка.
Клинические признаки аденокарциномы желудка:
- Потеря веса и аппетита.
- Боли в надчревной области.
- Желудочный дискомфорт.
- Слабость и усталость.
- Тошнота и рвота.
- Затруднение при глотании.
- Срыгивание, изжога, усиленное газообразование.
- Вздутие живота.
- Психическая депрессия.
- Бледность кожи лица.
- Сухость и дряблость кожных покровов.
- Черный стул.
- Анемия из-за желудочно-кишечного кровотечения и проч.
Симптоматика аденокарциномы желудка многообразная и чрезвычайно сложная. Клинические признаки можно разделить на две группы: общие и местного характера. Жалобы больных зависят от локализации злокачественной опухоли, а также от стадии ее развития. На ранних этапах пациенты могут и не заметить никаких симптомов, но со временем клиническая картина становится ярко выраженной.
Диагностика рака желудка включает в себя физическое обследование, историю болезни, анализы кала, гастроскопию, рентгенографию и общий анализ крови.
Сегодня самым эффективным и единственным методом лечения аденокарциномы желудка является оперативное вмешательство. Во время операции удаляется часть желудка (иногда и весь орган), близлежащие лимфатические узлы, а также селезенка и поджелудочная железа (если есть подозрения, что опухоль распространилась на эти участки).
Аденокарцинома прямой кишки
Рак прямой кишки на сегодняшний день занимает третье место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Представители сильно пола страдают данным заболеванием чаще, чем женщины. Аденокарцинома прямой кишки развивается выше сфинктера, преимущественно в тазовом отделе (в ампуле прямой кишки). Метастазировать опухоль может в печень, в толстый и тонкий кишечник, а также в различные другие внутренние органы.
Клиническая картина и симптоматика заболевания проявляются следующим образом: растущее злокачественное образование вызывает раздражение в прямой кишке, из кишки идут слизистые выделения, скопление которых провоцирует частые позывы. Больные страдают тенезмами. Со временем опухоль начинает изъязвляться, что приводит к выделению распавшихся тканей, гноя и крови. Гнойные выделения в дальнейшем становятся ихорозными и вонючими.
Также при аденокарциноме прямой кишки у пациентов наблюдается неправильное прохождение кала и затруднение акта дефекации. В такие периоды больные жалуются на боли, вздутие и тяжесть в нижней половине живота. Поносы чередуются с запорами. Иногда даже возникает частичная или полная непроходимость. Помимо этого, развивается быстрая утомляемость, расстройство самочувствия, бессонница, слабость, бледность и потеря аппетита.
На поздних стадиях аденокарциномы прямой кишки возникают явления кахексии. Также из-за потери крови нарастает анемический синдром. Больных мучают зловонные выделения из прямой кишки и тенезмы. Метастазы еще больше осложняют тяжелое состояние пациентов. При игнорировании лечения (либо при его неэффективности) смерть наступает через один–два года.
Оперативное лечение может осуществляться только при отсутствии метастазов. Радикальная операция заключается в резекции (удалении определенной части) прямой кишки с оставлением ануса или в ампутации (полное удаление прямой кишки и заднего прохода).
Хирургическое вмешательство при аденокарциноме прямой кишки является очень сложной процедурой, которая в настоящее время благодаря усовершенствованию техники значительно уменьшила процент смертности.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу