Дифтерия
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется токсическим поражением организма (особенно нервной и сердечно-сосудистой систем), а также воспалением слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. В очень редких случаях поражаются и кожные покровы.
Главное проявление заболевания — это образование фибринозных пленок серого цвета на слизистых оболочках ротоглотки и поверхности миндалин. Если игнорировать прививки от дифтерии (главный аспект профилактики), то это может привести к самым ужасным последствиям — летальному исходу.
Этиология и патогенез
Возбудитель дифтерии — Corynebacterium diphtheriae. Это палочки с колбовидными утолщениями на концах. Основным источником болезни являются люди — больные и бессимптомные носители микробов. Самой опасной считается дифтерия зева, гортани и носа, так как она распространяется воздушно-капельным путем. Контактным путем (через предметы быта, руки) распространяется дифтерия кожи, глаз, ран и проч. Здоровых носителей данной болезни выявляют только во время массовых обследований.
Входными воротами для возбудителя инфекции могут быть все области покровов человеческого организма. Наиболее часто ими является слизистая ротоглотки, более редко — слизистая оболочка носа, гортани, половых органов, конъюнктив, раневая поверхность и кожа.
Клиническая картина
К симптомам дифтерии относят: повышение температуры тела (38 градусов), общее недомогание и боли в горле. Очень часто данную инфекцию в начальной ее стадии путают с обычным ОРЗ. Но через некоторое время (1–2 дня) на миндалинах образовывается характерный налет. Вначале он тонкий и белесый, но со временем уплотняется и становится серым. Общее состояние больного постепенно ухудшается, меняется голос. Что касается предыдущих симптомов (насморк, высокая температура тела и другие признаки ОРЗ), то они быстро отступают.
Воспаление, дифтерийная пленка и боль в горле через некоторое время исчезают, однако опасность все еще существует, так как экзотоксин долгий период времени находится в организме пациента. С огромной скоростью токсин попадает в кровь, поражая нервные окончания, сердце и почки. Он приводит к опасным осложнениям (нефроз, миокардит, множественное поражение нервов). Тяжесть заболевания определяется осложнениями, которые во многих случаях приводят к смерти.
Классификация
Существует несколько форм дифтерии, которые определяются локализацией местного патологического процесса и его симптоматикой.
Дифтерия зева — это самый распространенный вид, который вначале напоминает ОРЗ. Он протекает с умеренной интоксикацией и серым налетом на миндалинах. Через 3–5 дней дифтерийная пленка очень легко снимается. Помимо этого, лимфатические узлы у больного значительно увеличиваются и вызывают болезненные ощущения.
Дифтерия носа сопровождается незначительной интоксикацией. Дыхание затруднено, выделяется сукровица или гной. Еще к симптомам относится отек слизистой оболочки носа, образование пленки, эрозий и язвочек.
Дифтерия гортани характеризуется незначительным нарушением самочувствия, субфебрильной температурой тела и признаками поражения респираторного тракта (кашель, изменение голоса, затруднение вдоха). Со временем к симптомам присоединяется потливость, возбуждение, ослабление дыхания, цианоз, аритмия, тахикардия и сонливость. В некоторых случаях этот вид заболевания сопровождается острой дыхательной недостаточностью.
Дифтерия глаза. Катаральный тип болезни очень похож на банальный конъюнктивит (отек и умеренное покраснение конъюнктивы, серозно-гнойные выделения из конъюнктивального мешка). Пленчатая форма заболевания характеризуется выраженным отеком век и серовато-белыми пленками на конъюнктиве. Токсическая форма сопровождается отеком околоорбитальной клетчатки.
Дифтерия раны. Для этой формы заболевания характерны: покраснение краев поврежденных тканей, плотная инфильтрация окружающей кожи, наличие грязно-серого налета и длительное незаживление раны.
Дифтерия кожи, уха и половых органов. Эти виды встречаются очень редко и возникают вместе с дифтерией зева или носа. Пораженная зона отекает и покрывается специфической пленкой. Возникает увеличение и болезненность лимфатических узлов.
Симптомы дифтерии у детей
У детей симптомы достаточно разнообразны. Они зависят от локализации (ротоглотка, нос, гортань, кожа) патологического процесса. К общим симптомам относят: субфебрильную температуру, общую слабость, тахикардию и дифтерийную пленку.
Самой опасной формой дифтерии у детей является гортанная. Данный вид инфекции очень часто сопровождается серьезными осложнениями. У ребенка резко повышается температура тела, возникает сильный кашель, теряется голос и развиваются дыхательные расстройства, которые могут привести к острой дыхательной недостаточности. Последнее осложнение очень часто заканчивается летальным исходом.
Лечение
Лечение дифтерии проводится строго в стационаре. В момент появления серьезных осложнений терапия осуществляется в реанимационном отделении. Чтобы лечение было максимально эффективным, подход к нему должен быть очень внимательным. Терапия включает в себя медикаментозное лечение, тщательный уход за больным, а также некоторые аспекты профилактики дифтерии.
Главным методом лечения является антитоксическая противодифтерийная сыворотка, которую можно применять без ожидания подтверждения болезни с помощью лабораторных тестов. Антитоксин вводят внутривенно от 20 000 до 100 000 МЕ (все зависит от времени, формы и тяжести заболевания).
Антибиотики при лечении дифтерии используют с целью дальнейшего предотвращения инфекции. Сегодня чаще всего доктора применяют ампициллин, пенициллин и эритромицин.
После выздоровления пациенты обязаны около двух–трех недель отдыхать дома. Помимо этого, им делаются прививки от дифтерии. Профилактика заболевания методом вакцинации является наиболее эффективной.
Профилактика
Профилактика включает в себя четыре основных аспекта: прививки от дифтерии (иммунизация населения), выявление и лечение всех контактирующих лиц, изоляцию зараженных и сообщение в управление здравоохранения о вспышке заболевания.
Прививка от дифтерии — это самый эффективный метод предотвращения возникновения инфекции. Вакцинация проводится в 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. Затем прививки она повторяется в 7 и 14 лет.
Лицам, которые контактировали с больными, в целях профилактики назначается курс антибактериальной терапии.
К профилактике дифтерии каждый должен относиться очень тщательно, серьезно и с максимальной ответственностью, так как последствия этой болезни могут быть самыми непредсказуемыми.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу