Псевдотуберкулез
Псевдотуберкулез или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — инфекционная болезнь, которая развивается в желудочно-кишечном тракте и вызывает специфическое покраснение кожи лица, шеи, кистей рук, стопы ног.
Пути передачи
Возбудители заболевания — псевдотуберкулезные палочки, относящиеся к грамотрицательным анаэробам, которые не образуют спор. Они могут существовать на почве, в воде. Переносчиками возбудителя являются животные — свиньи, рогатый скот, собаки, грызуны. Человек не может быть источником заражения.
Путь передачи инфекции — орально-фекальный. Заразиться можно после употребления термически необработанных или плохо промытых продуктов питания — фруктов, овощей, молока, сыров. При этом источником заражения могут быть и чистые продукты, если они хранились в зараженной таре.
Возбудителем псевдотуберкулеза можно заразиться через воду, инфицированную калом животных в открытых водоемах.
Редко, но известны случаи заражения болезнью через медицинские приборы для диагностики.
Псевдотуберкулезная палочка размножается в желудке, проникая оттуда в регионарные лимфатические узлы. Там она вызывает воспалительный процесс. Недуга диагностируется только после попадания в органы и системы человека, где происходит высвобождение токсинов возбудителя. Только после этого у больного появляются характерные признаки болезни.
Симптомы
Симптомы псевдотуберкулеза сильнее проявляются у людей со слабым иммунитетом.
От момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит одна-две недели. Основные признаки болезни следующие:
- повышение температуры тела до 39°C;
- лихорадка, озноб;
- симптомы интоксикации организма;
- тошнота, рвота;
- головная боль, боль в мышцах и суставах;
- постоянные или схваткообразные боли в животе.
- образование мелких язвочек на слизистой рта, глотки, иногда они переходят в полный некроз (отмирание) тканей;
- язвы, эрозии, нагноения в местах попадания инфекции;
- отечность внешних суставов.
Специфический симптом псевдотуберкулеза — «капюшон» - покраснение кожи лица и шеи. Кроме того, кожа краснеет на кистях рук и стопах ног. Такое покраснение появляется на 3-5 сутки от начала болезни и держится в течение недели. После его исчезновения кожа на участках поражения шелушится.
Боль локализуется вокруг пупка, в правой нижней части живота и в подложечной области. Частота стула доходит до 15 раз в сутки. При этом стул становится вязким, иногда с примесью крови. Еще одним частым симптомом является появление белого налета на языке больного. Через 5-7 суток после начала заболевания налет исчезает. После этого цвет языка становится насыщенным малиновым.
При легкой форме заболевания симптомы исчезают через несколько дней.
Псевдотуберкулез у детей
Наиболее часто псевдотуберкулез у детей встречается в возрасте 7-15 лет. Дети до трех лет болеют им очень редко.
Обычно данное заболевание начинается остро. Начальными симптомами являются суставные и мышечные боли, головная боль, слабость. Температура тела может повышаться до 38-39°C, появляется озноб. Часто присутствует катаральный синдром — покраснение слизистой ротоглотки, насморк, покашливание.
У детей пропадает аппетит, может появиться тошнота и рвота, 2-3-хкратный жидкий стул. Больные страдают от болей в животе, чаще всего в правой подвздошной области.
В первые три дня от начала болезни к симптомам псевдотуберкулеза присоединяется гиперемия кожи лица и шеи, ладоней и стоп, сыпь. Высыпания на теле сопровождаются зудом. Сыпь чаще всего появляется у маленьких детей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Она располагается на голенях, передних и боковых поверхностях туловища, вокруг суставов. После того, как сыпь исчезнет, на ее месте образуются мелкие шелушащиеся пластинки.
Очень часто у детей наблюдается еще один симптом – бледный носогубный треугольник.
Диагностика и лечение
Диагностика псевдотуберкулеза основывается на данных анамнеза и специфических методах анализа. Так как это заболевание имеет симптомы, схожие со многими другими болезнями, очень важно провести правильную диагностику.
Диагноз ставят на основании лабораторных исследований, бактериологических и серологических анализов крови, испражнений, цереброспинальной жидкости. Кроме того, врач исследует лимфатические узлы, червеобразный отросток (аппендицит) больного.
Больному назначают антибактериальные препараты — левомицетин, цефалоспориновые лекарства.
Для дезиноксикации организма проводят внутривенные вливания раствора альбумина, реамберина, реополиглюкина.
При лечении псевдотуберкулеза тяжелой формы применяют кортикостероиды (гормоны противовоспалительного действия). Особенно важно их применение при развитии у больного полиартрита.
Для ослабления аллергической реакции организма при лечении используют антигистаминные препараты — прометазин, димедрол, клемастин, супрастин.
В терапии псевдотуберкулеза большое значение отводится применению общеукрепляющих и стимулирующих препаратов, таких как витамины, иммуностимуляторы. Они способствуют скорейшему выздоровлению больного и предупреждению рецидивов заболевания.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу