Лимфолейкоз
Лимфолейкоз — заболевание, характеризующееся злокачественным поражением, образующимся в лимфатической ткани. Оно предусматривает накопление опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в костном мозге и периферической крови. Раньше острый лимфолейкоз считался преимущественно детским заболеванием, так как именно дети в возрасте от 2 до 4 лет были более подвержены данному заболеванию. На сегодняшний день данным заболеванием страдают, как правило, взрослые люди.
При лимфолейкозе лимфоидная ткань разрастается в лимфоузлах, в печени, в костном мозге, в селезенке и некоторых других органах.
Сейчас заболевание встречается преимущественно среди людей преклонного возраста. Следует также отметить, что именно мужчины более подвержены данному заболеванию, чем женщины. Не последнюю роль в предрасположенности к лимфолейкозу играет наследственность.
Различают две основные формы лимфолейкоза: хронический (лимфоцитарный лейкоз) и острый (лимфобластный лейкоз).
Симптомы острого лимфолейкоза
В процессе проведения диагностики изучается периферическая кровь, в которой врач может обнаружить характерные бластеры. По результатам исследования мазка крови устанавливается наличие зрелых клеток и бластеров, при этом отсутствуют промежуточные стадии.
Среди основных симптомов лимфолейкоза в острой форме можно выделить нормохромную анемию и тромбоцитопению. Среди остальных, более редких симптомов можно выделить лейкоцитоз и лейкопению.
Точный диагноз можно поставить только после проведения специального исследования, затрагивающего костный мозг.
Среди основных симптомов лимфолейкоза в острой форме можно выделить исчезновение аппетита, общее недомогание и слабость, потеря веса, одышка, а также сухой кашель. Анемия, немотивированный рост температуры, тошнота, головная боль, а также боль в животе также являются симптомами заболевания в острой форме. Среди остальных симптомов лимфолейкоза можно выделить болевые ощущения в области конечностей и позвоночника, состояние общей интоксикации, повышенную раздражительность, увеличение периферических лимфоузлов. Примерно в половине случаев у больных отмечается развитие таких симптомов, как геморрагический синдром (сопровождаемый кровоизлияниями и петехиями), инфильтрация яичек (в некоторых случаях), а также существует риск образования очагов экстрамедуллярных поражений в центральной нервной системе, что может привести к нейролейкемии.
Симптомы хронической формы заболевания
Хронический лимфолейкоз — онкологическое заболевание лимфатической ткани, сопровождающееся накоплением опухолевых лимфоцитов в периферической крови. Характерной особенностью хронической формы заболевания является ее достаточно медленное течение по сравнению с острой формой. На поздних стадиях развития болезни могут наблюдаться нарушения кроветворения.
Таким образом, среди основных симптомов хронического лимфолейкоза можно выделить недомогание (астению), общую слабость, резкое снижение веса, повышенную восприимчивость в отношении различного вида инфекций, снижение аппетита, а также увеличение размеров печени (гепатомегалию). Чувство тяжести в животе, чрезмерная потливость, увеличение лимфоузлов и селезенки, анемия и тромбоцитопения (симптом, сопровождающийся снижением уровня тромбоцитов в крови ниже определенной нормы) также являются симптомами хронической формы заболевания. Среди остальных симптомов лимфолейкоза в хронической форме можно выделить одышку, спровоцированную тяжелыми физическими нагрузками, частые аллергические реакции, а также нетропению (симптом, сопровождающийся снижением уровня нейтрофильных гранулоцитов в крови).
Лечение
Отличительной особенностью лечения лимфолейкоза является нецелесообразность его проведения на ранних стадиях. Данное обстоятельство позволяет пациентам на протяжении продолжительного времени обходиться без лекарственных препаратов, а также без соблюдения определенных ограничений.
Терапия применятся только при остром лимфолейкозе, причем только в случае наличия выраженных проявлений заболевания. Лечение проводится в случае, если имеет место стремительный рост количества лимфоцитов, а также при достаточно быстром увеличении селезенки, прогрессирующем увеличении размеров лимфоузлов, нарастании тромбоцитопении и анемии.
Лечение лимфолейкоза производится также при наличии признаков опухолевой интоксикации, среди которых можно выделить стремительную потерю массы тела, повышенное потоотделение в ночное время, постоянную лихорадку и общую слабость.
На сегодняшний день лечение основывается на проведении химиотерапии. Раньше для проведения процедур широко использовался хлорбутин, однако сегодня применяются пуриновые аналоги. Биоиммунотерапия — метод лечения лимфолейкоза, основанный на использовании антител моноклонального типа. Их введение способствует селективному устранению опухолевых клеток, при этом не происходит повреждение здоровых тканей.
Высокодозная химиотерапия назначается в случае, если вышеуказанные методы лечения лимфолейкоза не приносят должного эффекта. Высокодозная химиотерапия предусматривает последующую пересадку кроветворных стволовых клеток. Лучевая терапия применяется при наличии достаточно большой опухолевой массы. Лучевая терапия носит вспомогательный характер при лечении лимфолейкоза.
В некоторых случаях при сильном увеличении селезенки, данный орган полностью удаляют.
Диагностикой данного заболевания занимаются, как правило, терапевт и гематолог.
Прогноз
Прогноз лимфолейкоза в хронической форме на сегодняшний день проводится на качественном уровне. Таким образом, различают три основные прогностические группы.
В первой группе прогноз лимфолейкоза заключается в медленном течении болезни, сопровождающейся повышением количества лимфоцитов в крови. Для данной группы характерно отсутствие симптомов и необходимости лечения.
Далее прогноз лимфолейкоза характеризуется устойчивой прогрессией, которая наблюдается у больных, находящихся в группе стандартного риска. В этот период возникает необходимость в лечении заболевания.
В группе высокого риска прогноз лимфолейкоза характеризуется достаточно активным течением и развитием. Лечение необходимо начинать сразу после установления диагноза.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу