Вагинизм
Вагинизм — заболевание, выражающееся в болезненном сокращении мышц влагалища, тазового дна и промежности при попытке проникновения в вагину. Происходит это обычно как при половом акте, так и при гинекологических обследованиях. Сопровождается рефлекторным стремлением избавиться от причины боли, вызывает импульсивную защитную реакцию и мешает нормальному коитусу. При этом либидо у женщины может сохраняться, а оргазм достигается при помощи стимуляции клитора.
Болезнь является довольно распространённой и проявляется в основном как последствие неудачной дефлорации. Однако она может развиться у рожавших женщин и у тех, кто раньше жил нормальной половой жизнью.
Причины
Основными причинами вагинизма являются психогенные факторы — различные неврозы, фобии, навязчивые состояния, истерия, неврастения. Обычно заболевание возникает как реакция на психологическую травму при первых половых актах, изнасилование, грубое обращение мужчины или же когда партнер неприятен. К соматическим причинам относятся:
- Воспалительные заболевания;
- Сухость влагалища;
- Недостаточная или затянутая дефлорация;
- Чрезмерная плотность девственной плевы;
- Разрывы или трещины слизистой оболочки вульвы;
- Кандидоз;
- Инфекции мочеполовых путей;
- Венерические заболевания;
- Опухоли злокачественного характера;
- Аномалии развития влагалища.
Причиной развития вагинизма может стать регулярная болезненность половых актов, неправильное представление о сексе, страх перед первой близостью и т.д. При этом непроизвольное сокращение влагалища, мышц тазового дна и промежности и острая болезненность в области половых органов иной раз появляются даже при воспоминании о попытках прикосновения к ним.
В особо серьезных случаях спазм влагалища бывает очень сильным. При сексуальной близости это создает риск ущемления пениса партнера почти сразу после его введения. Такая ситуация очень опасна и неприятна, потому что член невозможно извлечь из влагалища, он отекает и начинает сильно болеть. Поэтому женщинам, желающим иметь нормальную половую жизнь, при первых же признаках заболевания необходимо обращаться к специалисту. Если диагноз подтвердится, врачом будет назначено соответствующее лечение, которое чаще всего бывает успешным.
Симптомы
Необходимо прибегнуть к врачебной помощи как можно раньше, так как лечить вагинизм в запущенной стадии намного сложней. Основные симптомы:
- Импульсивное напряжение промежности во время полового акта;
- Жжение и покалывание во влагалище при сексуальном контакте;
- Затруднение и болезненность проникновения пениса;
- Невозможность завершения сношения;
- Внезапная остановка дыхания и непроизвольные болезненные судороги мышц нижней части тела при совокуплении;
- Неуправляемый страх перед сексом;
- Затруднения при гинекологических манипуляциях;
- Неизвестные беспричинные боли во время коитуса.
При наличии таких симптомов у женщин вырабатывается отрицательное отношение к половой близости, провоцирующее появление болезненных спазмов уже при одной мысли о контакте с мужчиной. В подобных тяжелых случаях вход во влагалище может закрываться настолько, что любые попытки проникновения в него становятся невозможными. Лечение вагинизма в таком состоянии требует продолжительного времени и целого комплекса различных методов.
Лечение
Дискомфорт во время полового сношения время от времени может испытывать каждая женщина. Это нормальное явление, при котором повода для тревоги еще нет. Он появляется тогда, когда болезненность при проникновении во влагалище ощущается постоянно в течении долгого срока.
Оттого, что страх перед сношением или прикосновением к половым органам у женщины возникает непроизвольно и бессознательно, лечение вагинизма обязательно включает в себя психотерапевтические мероприятия. Они подразумевают коррекцию неверных представлений о болезненности половых актов, их постыдности, опасности момента дефлорации и т.д.
У заболевания довольно широкий спектр проявлений. Если она наблюдается у не имеющих сексуального опыта женщин (первичный вагинизм) и еще не запущена, от страха перед проникновением может избавить психологическая реабилитация. Она устраняет внутренние комплексы, снимает невротическую тревожность и восстанавливает нормальную сексуальность женщины. Так как лечить вагинизм этого типа несложно, зачастую для его исключения достаточно непродолжительного курса психоанализа и гипнотерапии.
Заболевание возникающее у женщины имеющей сексуальный опыт (вторичный вагинизм) зачастую достигает довольно тяжелой стадии. Объясняется такой факт надеждой женщины на то, что болезненные явления временны или являются ее стыдом за свою сексуальную несостоятельность и нежеланием делиться с кем-то своей проблемой. В этом случае лечение состоит из комплекса мер, основанных на физиологической и психологической природе его появления. При наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе сначала устраняются очаги воспаления и их причины. Затем врач выбирает подходящий курс общеукрепляющих и психотерапевтических мероприятий. Так как лечить вагинизм вторичного типа сложнее, необходимы дополнительные способы устранения судорожных сокращений вульвы.
Эффективным методом борьбы с болезнью считается применение специальных расширителей разного диаметра. Расширители предназначены для борьбы с мышечными спазмами. Они вводятся во влагалище, постепенно увеличиваясь в объеме, что способствует привыканию женщины к проникновению и увеличивает эластичность мышц. Эту процедуру можно проводить как в домашних условиях, так и на приёме у специалиста.
При лечении вагинизма сексопатологи стараются работать не только с женщиной, но и с ее партнером. Оптимального результата можно достичь лишь при их полном взаимопонимании и обоюдном терпении. Для пары индивидуально разрабатывается система сексуального поведения и предлагается домашний комплекс упражнений, помогающий восстановить интимную жизнь. Если партнеры придерживаются рекомендаций врача, через небольшой промежуток времени заболевание исчезает почти у всех пациенток.
Исключение составляют женщины с патологическими отклонениями в развитии влагалища. При врожденных аномалиях вульвы лечение заключается в хирургическом вмешательстве и послеоперационном курсе психотерапии.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу