Остеохондропатия
Остеохондропатия — заболевание, характеризующееся своеобразным изменением апофизов коротких и эпифизов длинных трубчатых костей, позвоночника, энхондрально оссифицирующихся костей стопы и кисти, а также других растущих костных структур. Для всех форм характерно преимущественное поражение лиц детского и подросткового возраста, хроническое доброкачественное течение и достаточно благоприятный исход заболевания.
Причины
На сегодняшний день причины появления остеохондропатии до конца не изучены, но существуют несколько решающих факторов:
- семейная или врожденная предрасположенность;
- нарушение обмена незаменимых веществ;
- гормональные факторы;
- травматические факторы (усиленное сокращение мышц, частые травмы).
Остеохондропатия позвоночника
Развитие заболевания происходит медленно, клиническая картина зависит от стадии, возраста ребенка, а также выраженности патологического процесса. Сначала у больных появляется мышечная гипотония, асимметрия мышц спины и их повышенная утомляемость, неинтенсивный болевой синдром в области позвоночника, который обычно носит диффузный характер и исчезает после ночного сна. Затем болевой синдром усиливается, периодически появляются локальные боли в области остистых отростков позвонков, а также образуется дугообразное кифотическое искривление позвоночного столба. В будущем деформация позвоночника заметно усиливается.
Лечение остеохондропатии позвоночника заключается в купировании болевого синдрома, восстановлении подвижности, улучшении осанки и профилактике остеохондроза.
Больному нельзя заниматься интенсивными физическими нагрузками, связанными с прыжками и подъемом тяжестей. Рекомендуется лечебная физкультура и плавание. При сильных болевых ощущениях показано продольное вытяжение на наклонной плоскости с последующим ношением корсета.
В качестве медикаментозного лечения при остеохондропатии позвоночника назначаются анальгетики (залдиар, парацетамол), НПВП (дексалгин, аэртал, нимесил, целебрекс, найз), препараты системной энзимотерапии (флогэнзим, вобэнзим), а также витамины группы B, сосудистые препараты и прозерин.
Для профилактики остеохондроза больному назначаются препараты, модифицирующие структуру хрящевой ткани (артра, алфлутоп, терафлекс, стопартроз, структум). Очень эффективны такие процедуры, как плавание, физиотерапия, иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, массаж. Если лечение начать вовремя (на ранней стадии), то возможно приостановить развитие заболевания и последующее формирование деформации позвоночника. В случае развития тяжелого фиксированного кифоза применяются хирургические методы лечения.
Остеохондропатия пяточной кости
Установить правильный диагноз могут помочь следующие особенности заболевания:
- при вертикальном положении больной чувствует боль в пятке сразу или через пару минут после опоры на бугор пяточной кости;
- больные вынуждены передвигаться с помощью переднего и среднего отдела стопы, при этом используя костыли или трость;
- часто у больных на подошве в пяточной области определяется атрофия и гиперестезия кожи, повышенная тактильная чувствительность, умеренный отек мягких тканей.
При рентгенологическом исследовании в большинстве случаев находят поражение апофиза пяточной кости в виде разрыхления костной структуры и коркового вещества под апофизом.
Перечисленные признаки не являются точными свидетельствами остеохондропатии, так как могут проявляться и при периостите. Убедительным доказательством является лишь наличие секвестроподобных теней, смещенных в сторону.
При лечении остеохондропатии пяточной кости консервативные методы не всегда эффективны, однако лечение стоит начинать именно с них:
- длительная разгрузка пяточной области при ходьбе с помощью гипсовых туторов с разгрузочными стременами;
- спиртоновокаиновые обкалывания мягких тканей пяточной области;
- физиотерапевтические процедуры;
- лекарственные препараты — пирогенал, бруфен, витамины B6 и B12.
В случае безуспешности такого лечения показана невротомия подкожного и большеберцового нервов с отходящими к пятке ветвями. Это избавит пациента от мучительных болей и позволит ему при ходьбе нагружать бугры пяточных костей без всяких опасений. После операции в области пяток теряется не только болевая, но и кожная чувствительность.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу