Эклампсия
Эклампсия беременных — форма позднего токсикоза, которая возникает у женщины во время третьего триместра беременности, родов и в послеродовой период и характеризуется повышением артериального давления до такого высокого уровня, что появляется реальная угроза жизни не только матери, но и ребенка.
Артериальное давление женщины во время нормально протекающей беременности является достаточно стабильным показателем гемодинамики и практически не повышается. Если начиная с 20 недели беременности у женщины отмечается постоянный рост артериального давления, сопровождающийся появлением в моче белка (протеинурией) и генерализованых отеков, речь идет о состоянии, которое называется преэклампсией.
Данный синдром полиорганной недостаточности встречается практически у 5% беременных женщин. В основе преэклампсии лежит значительное увеличение проницаемости стенок сосудов, гемодинамические нарушения и связанные с этим различные расстройства.
Как показывает статистика, осложнение в форме эклампсии развивается у одной из двухсот беременных женщин с преэклампсией и зачастую имеет летальный исход, если пациентке вовремя не назначено лечение. Основной опасностью данного состояния является преждевременная отслойка плаценты от стенок матки.
Причины
Как правило, эклампсия развивается у беременных женщин с острыми заболеваниями почек — при остром нефрите, нефропатии, и крайне редко при хроническом нефрите. Основной причиной является внезапное повышение артериального давления, которое приводит к спазму мозговых сосудов, нарушению мозгового кровообращения и отеку мозга.
Существует более тридцати теорий этиологии заболевания, однако достоверная причина на сегодняшний день не выявлена.
Эклампсия беременных и послеродовая может возникнуть под влиянием таких факторов:
- генетический фактор (наследственная эклампсия);
- при предыдущей беременности;
- первые роды в очень юном возрасте или у женщины после сорока лет;
- многоплодная беременность;
- заболевания почек;
- системная красная волчанка.
Симптомы
Самые характерные симптомы эклампсии — судороги с потерей сознания, которые не связаны с какой-либо церебральной патологией. Судороги возникают на фоне симптоматики тяжелого гестоза и преэклампсии. При этом спровоцировать приступ может практически любой внешний фактор — резкий стук, яркий свет, сильные отрицательные эмоции и др.
Судорожному припадку обычно предшествуют такие симптомы эклампсии:
- головная боль, головокружение;
- нарушение зрения;
- общая слабость;
- боль в подложечной области или в правом подреберье;
- нефропатия.
Судорожные симптомы эклампсии часто сопровождаются пеной изо рта. А после приступа женщина впадает в эпилептическую кому. Приступ данного состояния у беременных, или приступ послеродовой эклампсии, развивается в определенной последовательности и включает в себя такие фазы:
- вначале возникают мелкие сокращения мышц лица, которые быстро переходят на верхние конечности. Эта фаза длится не более 30 c;
- начинаются тонические судороги такой силы, что все тело изгибается, голова запрокидывается, дыхание задерживается, а челюсти сжимаются. Длительность этой фазы — 20–25 с. Этот период, несмотря на свою короткую длительность, является наиболее опасным, поскольку на фоне кровоизлияния в мозг может наступить внезапная смерть;
- следующая фаза приступа длится 1–1,5 мин. и характеризуется беспорядочными клоническими судорогами мышц всего тела и конечностей. Дыхание женщины становится хриплым, нерегулярным, может совсем отсутствовать, изо рта появляется пена, зрачки расширяются, больная теряет сознание, затем дыхание медленно начинает восстанавливаться;
- после припадка женщина находится в эклампсической коме, без сознания, дыхание громкое, шумное. Придя в сознание, пациентка ничего не помнит и жалуется на общую разбитость и сильную головную боль. Коматозное состояние может перейти в следующий припадок, число которых может быть различным. Иногда в течение суток женщина остается в коме, а количество припадков может быть более пятнадцати (эклампсический статус).
Прогноз состояния полностью зависит от клинической формы, времени возникновения и особенностей протекания эклампсии.
Приступы заболевания могут случиться как во время беременности, так и в процессе родов, и в первые двадцать четыре часа после родов. Послеродовая эклампсия может привести к тяжелому осложнению в виде острой почечной недостаточности и к такому опаснейшему осложнению, как HELLP-синдром, включающий в себя такие нарушения:
- изменение содержания различных ферментов печени, что указывает на ее серьезное повреждение;
- разрушение эритроцитов (гемолиз);
- тромбоцитопения (резкое снижение числа тромбоцитов), которая указывает на значительные нарушения свертываемости крови, что является самым опасным осложнением во время и после родов, как для матери, так и для малыша.
Послеродовая эклампсия развивается вследствие глубоких метаболических, гемодинамических и гипоксических расстройств, от которых внутренние органы не успели восстановиться. Послеродовая эклампсия также нуждается в незамедлительном лечении.
В зависимости от симптомов поздний токсикоз подразделяют на такие виды:
- мозговой — характеризуется тяжелой артериальной гипертензией и ее осложнениями в виде геморрагических и ишемических инсультов;
- почечный — судорожные приступы и кома сопровождаются анурией;
- печеночный — характеризуется глубокими метаболическими расстройствами, тяжелым эндотелиозом, гипопротеинемией.
Лечение
Поскольку единственной мерой для устранения патологических проявлений является прерывание беременности, медицинское комплексное лечение эклампсии заключается в стабилизации состояния беременной и подготовке женщины к досрочным родам. При условии отсутствия возможности досрочных родов выполняется экстренное кесарево сечение с полным восстановлением кровопотери.
После извлечения плода лечение включает в себя инфузионную терапию, назначение антигипертензивных средств, глюкокортикоидов. Для эффективного проведения лечения эклампсии беременной обеспечивают полный покой, постельный режим, устраняют все зрительные, слуховые, тактильные и болевые раздражители.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу