Ушиб
Ушиб — это закрытое повреждение тканей и органов, которое не нарушает их структуры, и для которого достаточно получить случайный удар тупым предметом либо просто неудачно упасть. В легких случаях повреждаются поверхностные ткани — кожа, подкожная клетчатка, мышцы. В тяжелых ситуациях страдают мягкие ткани, которые в момент травмы придавливаются к костям. После ушиба могут возникнуть слабая или интенсивная боль, отеки, кровоизлияния.
В статье речь пойдет о симптомах ушиба и о том, каким должно быть лечение ушиба после оказания первой помощи.
Ушиб и его симптомы
Обычно после ушиба клиническая картина видна налицо: повреждение кожи, подкожной клетчатки, мышц, повреждение сосудов и нервов в области травмы, кровотечение. Характерные симптомы ушиба локализованы в поврежденном месте — это боль, разрыв сосудов с последующим образованием гематомы и отека. Боль появляется в момент травмы, её интенсивность зависит от тяжести повреждения. Затем на час-два наступает временное улучшение, после которого интенсивность боли снова нарастает. Это связано с нарастанием гематомы, кровоизлияния или усилением отека.
Основной симптом ушиба — гематома — возникает из-за скопления крови в тканях. Но иногда кровь заполняет расположенные рядом с травмированной областью полости. Состояние, когда кровь попадает в полость сустава, называется гемартрозом. При ушибе кровотечение из мелких сосудов прекращается в течение нескольких минут, из крупных — в течение суток и более. На коже в месте травмы появляется один из главных симптомов ушиба — синяк, который в первые три дня имеет багрово-синюшный цвет, затем становится сине-желтым, пока на пятые сутки не пожелтеет окончательно.
После ушиба, как правило, наблюдается отек, который проходит со временем, а при движении или давлении на место травмы может возникать боль или дискомфорт, что тоже со временем проходит.
Последствия ушибов
В зависимости от места расположения и степени повреждения, последствия ушибов могут оказаться довольно серьезными:
- Голень. Если ушиб приходится на передневнутреннюю поверхность голени в зоне, где кожу и кости разделяет лишь подкожная клетчатка, может наступить некроз кожи, за которым последует её отторжение. Болезненные ссадины, отслойки и неглубокие раны кожи сопровождают почти каждый ушиб и чреваты инфицированием.
- Надкостницы. В зонах, где кости защищены лишь небольшим количеством мягких тканей, ушиб может приводить к отслоению надкостницы, трещины костей, а также переломы.
- Суставы. Травма такого рода приводит к нарушению функции сустава — в течение нескольких часов объем сустава увеличивается, а боль, которая усиливается при движении, мешает согнуть или разогнуть конечность.
- Голова. В зависимости от степени тяжести травма может приводить к безобидной припухлости или сотрясению головного мозга, на что дополнительно указывают такие симптомы ушиба как потеря сознания, слабость, тошнота и рвота.
- Шея. К последствиям ушибов относятся как повреждение мягких тканей, так и нарушение кровоснабжения головного мозга.
- Спина. Травма приводит к нарушению кровообращения спинного мозга, после чего у пострадавшего немеют руки или ноги, нарушаются функции мышц.
- Грудная клетка. Повреждения в этой зоне могут затрагивать поверхностные мягкие ткани. Удар достаточной силы может остановить не только дыхание, но и сердцебиение.
- Живот. Последствием ушиба живота может стать повреждение печени или селезенки и сопутствующие им внутренние кровотечения.
Помощь при ушибах
После ушиба пострадавший обычно нуждается в первой помощи, объем которой зависит от степени повреждений.
Такие последствия ушибов как ссадины или наружное кровотечение требуют обработки антисептиком и наложения стерильной повязки. Отслоение кожи характерное для множественных травм и повреждений внутренних органов требует доставки пострадавшего в больницу в обездвиженном состоянии, лечение ушиба проводится уже в амбулаторном порядке. При тяжелой травме может произойти остановка дыхания или сердечного ритма, что требует немедленной реанимации — искусственного дыхания и массажа сердца. Иногда последствия ушибов заметны не сразу: пострадавший, как правило, испытывает боль и не всегда в силах адекватно оценить свое состояние. Но если есть подозрение на повреждение внутренних органов, нужно обездвижить пострадавшего и доставить на руках или носилках в ближайший травмпункт.
Если ситуация не требует срочной госпитализации, лечение ушиба может сводиться к следующим манипуляциям:
- Местное применение холода. Наложите пузырь со льдом, холодную примочку или просто направьте струю холодной воды, это поможет уменьшить боль и остановить мелкое кровоизлияние. Холод в качестве помощи при ушибах эффективен только в течение первых часов.
- Давящая повязка. Накладывается на месте ушиба сразу после травмы.
- Покой. Лучшая помощь при ушибе. При травме руки можно зафиксировать её косыночной повязкой, травмированную ногу фиксируют в приподнятом положении.
- Тепловые процедуры. Дальнейшее лечение ушиба проводится с помощью грелок, теплых ванн, согревающих компрессов - это способствует рассасыванию гематом.
- Восстановительные процедуры. Для лечения ушиба в амбулаторном порядке, как правило, назначаются лечебная гимнастика, физиотерапия, электрофорез, массаж.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу